Перейти к содержанию
Гость Бендар

Эковата - утеплитель из натуральной целлюлозы

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Бендар

Эковата - представляет собой волокнистый утеплитель, созданный из обычной макулатуры, которая в процессе производства проходит тщательную очистку, обрабатывается огнезащитными составами и антисептиками. Этот теплоизоляционный материал совершенно безопасен для здоровья, так как в нем отсутствуют вредные компоненты. Эковата обладает отличными теплоизоляционными и шумоизоляционными характеристиками, поэтому ее используют для заполнения полых конструкций, перегородок, наружных стен, полов и кровель с целью снижения тепловых потерь и для повышения уровня комфорта в помещениях.

Что такое эковата?

Грамотно уложенная эковата создает бесшовный теплоизоляционный слой, в котором отсутствуют зазоры, щели и стыки. Благодаря этому в строительных конструкциях не образуются «мостики холода», приводящие к конденсации влаги и высоким теплопотерям. Эковата наносится на вертикальные и горизонтальные конструкции различными способами - напылением, насыпкой, укладкой. При напылении мелкие частички рыхлого утеплителя проникают в мельчайшие щели и труднодоступные полости. Эковата способна при этом заполнить весь объем теплоизолируемой конструкции, что предотвращает появление неутепленных участков.

Эковата способна интенсивно впитывать влагу, поэтому процент содержания влаги в ней сопоставим с уровнем влажности в окружающем пространстве. Однако при увлажнении утеплитель не теряет своих свойств. Даже впитав большое количество воды (в 5 раз больше собственного веса) эковата сохраняет практически прежние теплоизоляционные свойства. Это связано с тем, что влага просачивается внутрь волокон и продвигается вдоль капилляров, не конденсируясь на поверхности. В результате воздух в ячейках между волокнами всегда остается сухим, а его теплопроводность не повышается.

Благодаря способности впитывать влагу целлюлозный утеплитель защищает деревянные конструкции от гниения, а металлические - от коррозии. Сама эковата не склонна к гниению, поражению плесенью и насекомыми, так как в ее составе присутствуют антисептические компоненты.

Несмотря на наличие антипиренов и антисептиков, эковата совершенно безопасна для людей. По степени экологичности она превосходит стекловату и каменную вату. В случае попадания мельчайших волокон целлюлозы в атмосферу, на кожу и органы дыхания не возникает такой опасности для здоровья, как при проникновении в помещение тонких и острых нитей минеральной ваты.

Технология укладки эковаты

Наиболее оптимальным вариантом укладки целлюлозного утеплителя является технология напыления с применением выдувного оборудования. Устройство оборудования достаточно простое - емкость для погружения разрыхленного утеплителя, насос и шланг с форсункой. С помощью этого метода можно доставить эковату к утепляемой конструкции на расстояние до 150 м (или на высоту до 30 м).

При напылении эковата прочно приклеивается к поверхностям из дерева, бетона или кирпича. При этом не имеет значения, как расположена конструкция - она может быть вертикальной, наклонной, горизонтальной.

Отходов при укладке эковаты практически не бывает, если не считать небольшого количества хлопьев, которые разлетаются по строительной площадке и не наносят никакого вреда.

Процесс укладки эковаты не требует приложения значительных физических усилий и не занимает много времени. Это позволяет выполнить утепление здания в сжатые сроки, задействовав минимум рабочего персонала. Для качественного проведения работы достаточно двоих работников, которые необязательно должны обладать высокой квалификацией. Такой подход позволяет сэкономить средства без снижения 

Эффективности теплоизоляционных мероприятий

Особенностью целлюлозного утеплителя является то, что его можно использовать повторно. Извлеченную из ранее утепленных конструкций эковату достаточно разрыхлить и заново использовать для теплоизоляции.

Эковата не подвержена усадке и не слеживается, поэтому в утепленных конструкциях не образуются обширные полости, приводящие к серьезным тепловым потерям.

Эковата - утеплитель из натуральной целлюлозы

Эковата - утеплитель из натуральной целлюлозы

Эковата - утеплитель из натуральной целлюлозы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

Я добавил фото, так как у гостей нет такой функции. Полезная информация, первый раз слышу про эковату, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр Пеменов

Очень хороший материал, я не раз утеплял именно им.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея

О, я не знала. что эковата выглядит именно так, спасибо за фото. Я думала эковата похожа на стекловату или минвату :$ Интересный материал. Наверное, дорогой?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin
В 09.11.2017 в 23:12, admin сказал:

Я добавил фото, так как у гостей нет такой функции.

Сейчас у гостей есть функция добавлять фотографии, если что ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Muha

Похоже вообще чем-то на монтажную пену в принципе. Самое главное, чтобы от этого был эффект нужный и чтобы по деньгам выходило тоже не сильно дорого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×