Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Бендар

Как я построил столбчатый фундамент своими руками

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Бендар

Долговечность любого строения зависит в первую очередь от надежности и правильности решения по типу фундамента. В индивидуальном строительстве в зависимости от назначения и типа здания, его этажности, материала, глубины промерзания грунта, его подвижности и близости грунтовых вод выбирают сплошные, ленточные, либо столбчатые фундаменты.

При этом фундамент-монолит заливается в тех случаях, когда грунт подвижен и недостаточно устойчив. Достоинство сплошного монолита в том, что плита будет двигаться вместе со строением при движениях грунтов, не допуская его разрушения. Недостатком является его высокая стоимость в связи с большим объемом используемого железобетона. Наибольшее распространение при строительстве индивидуальных домов получили мелкозаглубленные (для деревянных), либо глубокозаглубленные (для тяжелых каменных) строений монолитные фундаменты - железобетонные конструкции, обеспечивающие устойчивость строения в условиях так называемых неустойчивых пучинистых грунтов.

В том случае, когда принципиальное значение имеет стоимость строительства небольших деревянных строений без подвала, применяются столбчатые монолитные фундаменты, которые представляют собой столбы, возводимые в углах, и в местах с предполагаемой повышенной нагрузкой. Между столбами нужно оставлять от полутора до трех метров. Если стоимость сплошного монолитного фундамента может достигать 25% стоимости строительства дома, монолитных (ленточных) бетонных и железобетонных - 12-18%, то стоимость столбчатых фундаментов колеблется от 3 до 8% стоимости строительства.

Технология закладки столбчатого фундамента

В этой статье я хочу поделиться личным опытом закладки столбчатого фундамента под строительство дачного дома из деревянного профилированного бруса. Я выбрал проект дома с оптимальной для стандартного участка в 6 соток площадью - 81 кв.м. (9х9)м., состоящего из основного отапливаемого помещения площадью 54 кв.м. (9х6)м. со спальней в мансардном помещении и веранды площадью 27 кв.м. (9х3)м., в которой уютно разместились: обеденный стол и стулья летней столовой и угловой диван для гостей. Всего для закладки фундамента под дом такой площади и планировки понадобилось изготовить 16 опор столбчатого фундамента под наружные стены и стену, разделяющую основное помещение и веранду. Необходимость раздела периметра дома на две зоны определяется стандартной длиной несущих балок потолка - 6 и 3 метра сечением 20х20см. При заливке опор столбчатого фундамента не забудьте предусмотреть также фундамент под печь, либо камин и основу винтовой лестницы, которая предпочтительнее с точки зрения экономии внутреннего пространства. Достоинством столбчатого фундамента дачного дома (сауны), является то, что работы могут быть выполнены без особого труда двумя людьми за короткое время.

Технология столбчатого фундамента дачного дома

1. На первом этапе изготовления столбчатого фундамента под дом я очистил площадку от плодородного слоя. Затем при помощи шпагата и металлических колышков провел планировку дома. Выставил прямые углы с помощью диагональной проверки противоположных углов шпагатом. Наметил места установки столбов фундамента и установил "горизонт" при помощи ватерпаса. Причем на покупке ватерпаса я также сэкономил: взял прозрачную полиэтиленовую трубку длиной 10м. и диаметром 10 мм., нанес на концах трубки фломастером риски на расстоянии 10 см. от концов, заполнил трубку водой до этих рисок. Закрепил один конец трубки на первом забитом угловом колышке, равном по высоте будущим столбам фундамента так, чтобы риска совпадала с обрезом колышка. Затем обошел все точки будущих столбов и забил колышки так, чтобы уровень воды совпадал с риской в трубке. При этом я следил за тем, чтобы на первом контрольном колышке уровень воды также совпадал с обрезом колышка. Затем спланировал площадку "под ноль" совковой лопатой, ориентируясь на высоту колышков. Выкопал 16 ям площадью 25х25см и глубиной 80см. Если планируется строительство более тяжелого двухэтажного дома, ямы под столбы могут быть размером 50х50 см., а расстояния сокращены до 1,4-2 метров. В любом случае на почвах являющимися глинистыми или суглинках, вспучивающихся, такой фундамент копают поглубже на 15-25 см. При песчаных грунтах от 0,5 м. и глубже. Для изготовления столбов фундамента можно использовать как бутовый камень, так и просто бетон (щебень фракции 20х40 и цементный раствор: цемент марки М-400 в пропорции 1х3 с песком), кирпичная кладка, либо кладка из цементных блоков размером 20х20х30см. Так как моей задачей было максимально снизить стоимость фундамента, я использовал в качестве бутового наполнителя бетона кирпичный и бетонный бой, продающийся на сайтах за копейки. Одного ЗИЛ-130 оказалось достаточно для закладки столбов фундамента и основы под камин и винтовую лестницу. Столбчатый фундамент можно изготовить и из кирпича, но этот способ более трудоемок, так как приходится делать кладку в ямах и использовать дорогостоящий пережженный кирпич, не восприимчивый к влаге. К тому же кирпичные столбы критичны к подвижкам почвы.

2. Следующим этапом является возведение наземной опалубки столбов. И здесь нет предела фантазии. Опалубка может изготавливаться из доски толщиной 20мм, 10-миллиметровой фанеры, металлических 4-мм. пластин, асбоцементных труб 20-50мм., нарезанных "болгаркой" с алмазным диском до нужной высоты. Я использовал редкий и абсолютно бесплатный материал опалубки - шести литровые пластиковые баллоны из-под воды, в которых обрезал днища и горловины на 15см. Вставляя одну такую конструкцию в другую можно создать опалубку для столбов необходимой высоты. Следующим этапом изготовления столбчатого фундамента является армирование столбов и установка закладных для крепления нижнего венца дома. Перед заливкой ям и опалубки бетоном, в яму вставляются 1-2 арматурных прута длиной всего столба плюс толщина первого венца здания плюс сантиметр. Далее нужно произвести армирование будущего столба арматурой сечением 12-14 мм. Ее устанавливают продольно выводят выше уровня земли на 15-20 см, и используют проволоку в качестве перемычек. Готовую конструкцию заливают бетоном, постоянно трамбуя, во избежание пустот. Следующим этапом нужно проложить гидроизоляцию одним или двумя слоями рубероида. В ходе работ не забудьте оставить отверстия для будущих коммуникаций и вентиляции.

Столбчатый фундамент своими руками готов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×