Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Кот

Что такое покрытие мармолеум и как его ложить?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Кот

Данное покрытие мармолеум производится из экологически чистых материалов, так заверяют производители. В этой теме предлагаю поднять вопрос, и решить как и где применять этот натуральный линолеум? И что выберете вы, линолеум или мармолеум?

Среди новинок на рынке стройматериалов очень немногие получают быструю популярность и признание потребителей. Ведь нужно время, чтобы продукт распространился и с ним ознакомилось достаточно много людей. Однако мармолеум – один из таких немногих материалов, которые вызвали интерес на рынке сразу после появления.

Данный материал представляет собой новый и экологически чистый вид напольных покрытий. Причиной его быстрой популярности среди потребителей стали именно экологическая чистота и полнейшая безопасность для человека.

В настоящее время требования к экологическим характеристикам материалов значительно повысились, и многие обращают внимание именно на это. Что же касается мармолеума, то он безопасен как для взрослых, так и для детей, в том числе даже для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

В его составе нет ни аллергенов, ни компонентов, обладающих токсичностью для организма. Стоит отметить, что этот материал не является стопроцентно новым и возникшим «из ниоткуда». В основу его разработки были положены уже имеющиеся технологии производства ламината и линолеума, и он вобрал лучшее, что имелось в них.

Состав и свойства

Как я сказал ранее, он состоит только из естественных материалов с отличными экологическими характеристиками: из коры пробкового дерева, древесной муки, хвойных смол, льняного масла и мела. Красящими веществами, используемыми в его производстве, являются только естественные пигменты, обусловливающие красивую цветовую гамму изделий.

Сама продукция выпускается в следующих формах:

  • в виде плиток размерами 50*50 или 30*30 сантиметров;
  • в виде панелей размером 90*30 сантиметров;
  • в форме рулонов.

Имеются варианты, производимые на различных основах или без них. По толщине материала различают следующие виды мармолеума:

  • тонкий (до 2,5 миллиметров);
  • толстый (2,5-4 миллиметров).

Важным показателем, определяющим качество является его износостойкость. По этому показателю различают различные классы этого изделия. Материалы классов 21, 22, 23 рассчитаны для обычных жилых помещений, классов 31-33 – для гостиных, прихожих, помещений в офисах и на объектах промышленного производства, изделия классов 41-43 – для помещений с наибольшей проходимостью.

Преимущества

Покрытия из этого материала обладают рядом важных достоинств, среди которых выделяются следующие:

  • отсутствие токсичности, экологическая безопасность;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • устойчивость к агрессивным химическим и физическим воздействиям;
  • невоспламеняемость;
  • устойчивость к длительному воздействию влаги;
  • неплохие звукоизоляционные свойства;
  • богатый выбор цветов (более 100) и оттенков (более 2 тысяч);
  • долгий срок службы (15-25 лет).

Некоторые минусы изделий из мармолеума

Несмотря на наличие множества положительных характеристик, у покрытий из мармолеума есть и некоторые отрицательные качества, с которыми желательно ознакомиться перед приобретением и использованием.

Одно из них – некоторая хрупкость полотна, поэтому раскатку и расклад его по полу следует производить только однажды, когда производится укладка.

Перед покупкой нужно ознакомиться с датой производства изделия, поскольку через 3-4 года после изготовления в структуре материала происходят некоторые изменения, и он слегка твердеет. Когда затвердевание происходит после укладки на пол, то это является дополнительным плюсом, однако в том случае, если товар залежался на складе или в магазине, это уже будет заметным недостатком. Некоторые сложности могут возникнуть и при укладке такого затвердевшего материала на пол.

Ещё одним минусом является то, что изделия из мармолеума трудно раскраивать. Также достаточно сложна транспортировка и расстилка изделия, что тоже следует учитывать.

Не рекомендуется укладка мармолеума поверх тёплых полов. Вследствие плохой теплопроводности изделия, эффективность тёплого пола будет значительно снижена. Этот материал также не подходит для использования на кухне либо в ванной комнате.

Как укладывается мармолеум

Покрытие делается на ровную поверхность. Перед укладкой следует устранить неровности и шероховатости, чтобы они не выступали на поверхность и не портили внешний вид. В случае если поверхность ровная, допустимо расстилать мармолеум даже на старые полы и поверхности.

Мармолеум укладывают непосредственно на бетонные покрытия, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Раскройку материала лучше всего производить электрическим лобзиком. Фиксацию и обрезку полотна изделия производят после раскатки по поверхности пола. Фиксация чаще всего производится с помощью плиточного клея. Допустимо пользоваться для этого также силиконом либо мастикой для линолеума. Используют покрытие только после того, как клей полностью высохнет. Для быстрой коррекции расслоившихся участков используется компаунд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея

Не слышала о таком материале ранее, а сейчас как раз ищу покрытие для пола на веранде и в кухне. Плюсы, конечно, есть. Однако минусы, в моем понимании, весьма существенны. Хоть бы то, что материал легко трескается, твердеет, имеет срок годности - это уже немалые минусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Korono4ca

Не знаю, я с подозрением отношусь к этому половому покрытию. Оно сложно режется, но при этом материал весьма хрупкий. То есть, можно сделать вывод - что укладывать его должен человек, котрый видит мармолеум не первый раз. У вас много знакомых, укладывающих когда-нибуть такой пол? У меня - ни одного.

Что такое покрытие мармолеум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Penelopa

Я не могу разобраться с этим материалом. Отзывов о нем достаточно мало и они противоречивые, ни у кого из знакомых такой пол не видела. Я бы не рисковала, а выбрала более известный материал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×