Перейти к содержанию
Гость Эко

Пенобетон - один из лучших материалов для строительства коттеджа

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Эко

Почему пенобетон считается одним из самых выгодных материалов, для строительства не только каттеджа но и других построек?

Наиболее надежными и долговечными домами считаются каменные, бетонные и кирпичные постройки. Однако они очень сложны в строительстве, требуют дорогого и массивного фундамента, имеют большой вес. Выгодная альтернатива кирпичу и бетону - пенобетон. Этот материал имеет пористую структуру, поэтому весит даже меньше древесины, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, является удобным в укладке. Строить коттедж из пенобетонных блоков - это одно удовольствие, так как блоки имеют крупные габариты и при этом не требуют использования подъемной техники при монтаже.

Что такое пенобетон?

Блоки из пенобетона изготавливаются с использованием доступного и дешевого сырья. Главными компонентами для производства ячеистого бетона служат цемент, вода, очищенный песок и пенообразователь, благодаря которому цементный раствор наполняется множеством воздушных пузырьков.

Изготавливать пенобетон очень легко, поэтому многие застройщики самостоятельно производят качественные блоки непосредственно на строительной площадке. В отличие от автоклавного газобетона, пенобетон набирает прочность при естественном уровне влажности и при нормальной температуре, не требуя поддержания определенного температурно-влажностного режима и длительного выдерживания в автоклавных камерах.

Пенобетонные блоки отлично подходят для возведения бань, гаражей, садовых домиков, коттеджей и полноценных загородных домов, рассчитанных на круглогодичное проживание. Помимо строительства несущих конструкций и перегородок пенобетон может использоваться в качестве самостоятельного теплоизоляционного материала для утепления стен, перекрытий, кровель.

Главные достоинства пенобетона:

  • устойчивость к воздействию воды;
  • биостойкость, экологичность;
  • огнеупорность;
  • морозостойкость;
  • большой срок службы;
  • очень легкий материал (легче воды и дерева);
  • удобство монтажа;
  • легкость в обработке;
  • высокая точность формы и размеров блоков;
  • низкая теплопроводность;
  • хорошие шумоизоляционные свойства.

Каждый блок из пенобетона заменяет около 17 рядовых кирпичей. При этом вес блока в несколько раз меньше, чем у этих кирпичей, благодаря чему трудозатраты при переноске и монтаже блоков минимальны.

Пеноблоки укладывают не на цементный раствор, а на специальный клей, который обладает очень низкой теплопроводностью. В отличие от швов в кирпичной кладке, швы в стенах из пенобетона не являются «мостиками холода». Такие конструкции обладают высокими теплотехническими характеристиками и не нуждаются в теплоизоляции.

Благодаря гладкой поверхности и правильной форме блоков при их монтаже получаются очень аккуратные конструкции, не требующие большого количества штукатурных смесей для выравнивания. Достаточно обработать стены из пеноблоков шпатлевкой, чтобы подготовить их к финишной отделке.

Блоки легко разрезать ножовкой, сверлить обычной дрелью без перфоратора. Пенобетон обрабатывать проще, чем деревянные стройматериалы. Он не трескается и позволяет придать блоку любую форму с помощью простейших инструментов, затратив минимум усилий.

Стены из пеноблоков имеют небольшой вес, поэтому их можно возводить на простом облегченном фундаменте, что на несколько процентов снижает затраты на строительство.

Поскольку стены из пенобетона не требуют утепления, ограждающие конструкции можно сделать однослойными (если не учитывать отделочные и фасадные материалы). Стены без дополнительного утепления «дышат», обеспечивая нормализацию уровня влажности в доме. Однослойные конструкции более надежны по сравнению с утепленными, так как при эксплуатации здания не возникает проблем с теплоизоляцией, которая под влиянием влаги может прекратить справляться со своими функциями и приведет к порче стенового материала из-за накопления сырости. Пенобетон не теряет своих теплоизоляционных характеристик, так как не поглощает влагу подобно кирпичу или обычному бетону. Поэтому он не требует особо герметичной гидроизоляции.

Пенобетон имеет много общего с деревянными стройматериалами. Он тоже является экологически чистым, легким, паропроницаемым материалом. Его преимущество перед древесиной состоит в том, что он совершенно не горит, не выделяет дыма и токсичных веществ при сильном нагреве, не подвергается гниению и не поражается насекомыми. В отличие от дерева, пенобетон с годами становится прочным как камень.

Этот материал не боится резких колебаний температуры, в том числе погодных перемен с изменением минусовой температуры на плюсовую и обратно.

Использование пенобетонных блоков позволяет сэкономить бюджет при строительстве коттеджа, а также снизить затраты на содержание жилья в зимний период, так как стены из пеноблоков отлично задерживают тепло в доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

Кто знает, какой материал считается вредным, пенобетон считается безвредным? Просто слышал байки, есть материал для строительства, который не рекомендуют применять имено в строительстве домов и в жилых помещениях? И я нашел фото, из пенобетона строят многоэтажные дома?)

penobeton-ap6-big.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея

Мне кажется, что любой материал для строительства имеет свои достоинства и недостатки. Пенобетон - нормальный строительный материал, у нас пристройка из пенобетона, не замечала ничего плохого в нем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Киря

А разве кто-то скажет правду о том, какой материал вреден, а какой безвреден? Производители скажут, что материал безопасен, а конкуренты, производители другого стройматериала ответят, что товар конкурентов ужасно вредный. И кому верить?

Пенобетон ничем не хуже многих других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×