Перейти к содержанию
Гость ЭХпомогу

Газобетон в малоэтажном строительстве. Основные плюсы материала

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость ЭХпомогу

Газобетон - представляет собой разновидность ячеистых бетонов и используется в качестве более дешевой и альтернативы кирпичу. Из газобетонных блоков можно построить наружные стены и перегородки внутри здания, которые превосходят кирпичные конструкции по теплоизоляционным показателям, при этом являются более легкими и недорогими. В газобетоне удивительным образом сочетаются свойства, характерные как для каменных, так и для деревянных стройматериалов. Познакомимся с ним поближе, чтобы понять - стоит ли его использовать для возведения частного коттеджа, бани, гаража и других построек на загородном участке.

Что такое газобетон?

Для производства газобетона используются недорогие сырьевые компоненты - песок, известь, портландцемент и вода. Чтобы в бетонном растворе образовались пузырьки, добавляют алюминиевую пудру, которая при вступлении в химическую реакцию с известью выделяет водород. В процессе твердения раствора пузырьки равномерно распределяются по объему смеси, приобретают правильную сферическую форму. Готовый газобетонный блок представляет собой пористое и очень легкое изделие, обладающее следующими свойствами:

  • невысокая плотность и небольшой вес;
  • отличные теплотехнические характеристики;
  • крупные габариты;
  • удобство в обработке (сверление, распиливание);
  • точные размеры и правильная форма;
  • экологически чистый состав;
  • стойкость к воздействию влаги;
  • пожаробезопасность;
  • материал «дышит».

Постройки из газобетонных блоков не требуют особо крепкого и дорогостоящего фундамента, что обусловлено небольшим весом возводимых стен. Также нет необходимости в специальном утеплении наружных стен, так как газобетон отлично справляется с теплоизоляционной функцией. При возведении коттеджей из газобетонных блоков тратится намного меньше сил и времени, чем при использовании кирпича. Это стало возможным благодаря крупным размерам, точной геометрической форме и малому весу материала.

Возводить конструкции из газобетона очень удобно. Стандартный блок по объему равен нескольким кирпичам, а весит значительно меньше, поэтому его можно поднимать вручную и устанавливать без подъемного оборудования.

Блоки рекомендуется укладывать на клей, так как в этом случае достигается меньшая толщина шва, чем при использовании цементного раствора. Кроме того, клей обладает очень низкой теплопроводностью, что позволяет исключить образование «мостиков холода». Коттедж из газобетонных блоков имеет герметичные, почти монолитные стены. За счет низкой теплопроводности газобетона и отсутствия тепловых потерь между блоками наружные стены не требуют укладки дополнительных утеплителей и позволяют обеспечить комфортную температуру в доме с минимальными затратами энергоносителей.

При необходимости можно распилить блок ножовкой, подровнять его рубанком, просверлить отверстие простой дрелью, изготовить из него деталь произвольной формы. Обрабатывать такой материал даже проще, чем древесину.

В газобетонном коттедже очень комфортный микроклимат, поскольку этот стеновой материал «дышит», пропуская молекулы воздуха, выводя из помещений углекислоту и впуская кислород. Также газобетон позволяет влаге выводиться наружу, поэтому в доме не накапливается сырость.

Отделку фасада и помещений в доме из газобетона выполнить намного проще, чем в здании с кирпичными стенами. Это связано с тем, что блоки имеют идеально гладкие поверхности и точную форму, благодаря чему при укладке получаются очень ровные конструкции, не нуждающиеся в выравнивании толстым слоем штукатурки. При грамотном монтаже стен можно ограничиться тонким слоем шпатлевки, что значительно снижает объем работы и упрощает финишную отделку.

Для наружной отделки дома можно применять практически любые технологии, так как газобетон имеет достаточную прочность, чтобы выдерживать немалый вес облицовочного кирпича, штукатурных смесей, а также очень удобен для установки вентилируемых фасадов из сайдинга, профнастила, вагонки.

В отличие от кирпича, газобетон обладает более высокой морозостойкостью, а с годами он даже становится прочнее, чем был первоначально. От деревянных стройматериалов газобетон отличается тем, что является огнеупорным материалом, совершенно не подвержен гниению, не требует антисептической обработки. Таким образом, в газобетонных блоках сочетаются лучшие характеристики, присущие древесине (легкость, низкая теплопроводность, удобство в обработке, экологичность) и камню (негорючесть, долговечность, биостойкость, стабильность размеров и формы).

Использование газобетона позволяет в разы сократить время и трудозатраты при возведении коттеджа, бани и любого другого строения на собственном участке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

На форуме не только вопросы задавать, еще более полезнней будет чей то опыт, с подробный описанием. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пирожков

У нас пристройка к дому сделана как раз из газобетона. Действительно, очень неплохой материал. Работать с ним легко, как в укладке, так и в отделке. Если кто сомневатеся, поверьте, газобетон и правда хорош.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×