Перейти к содержанию
Гость Сергей

Как прокурор не хотел платить за работу - строительные хитрости

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Сергей

Отец всю жизнь проработал инженером на крупных объектах: строил мосты, заводы, промышленные комплексы, причем не, только у нас, но и за границей.

Я в свое время закончил архитектурный институт, но жизнь сложилась так, что мне пришлось вернуться в свой небольшой городок и заниматься ремонтно-отделочными работами. В принципе, это неплохо - я доволен. Сколотил себе бригаду. Ребята серьезные, непьющие, стремятся заработать денег. Для семьи, не сачкуют.

В области нас знают как порядочных и ответственных специалистов. Уж если беремся за какой-то объект - неважно, частную квартиру или офис, - делаем все по высшему разряду: добросовестно, аккуратно. Адекватные заказчики всегда прислушиваются к нашим советам. К примеру, если я вижу, что человек затеял ремонт в ванной, то всегда подскажу, какие лучше купить трубы, какой кафель, какую сантехнику, чтобы получилось оптимально по цене и качеству.

Попадаются, конечно, и упертые личности. Одни норовят на всем сэкономить, а потом обвиняют меня, если что-то где-то отваливается или трубы начинают течь. Другие, наоборот, стараются приобрести пафосные дорогущие обои, давно вышедшие из моды натяжные потолки и прочее убожество - главное, чтобы смотрелось «дорого-богато». Что ж, хозяин - барин, с такими я обычно не спорю, да они и слушать бы меня не стали. Делаю, как заказывают, хотя и смотреть потом не хочется на то, что получилось.

Но вот что интересно: те люди, у которых есть деньги на дорогие материалы, чаще всего оказываются очень жадными, когда дело доходит до расчета с рабочими. Первое время мне было очень обидно, когда наш добросовестный, довольно тяжелый труд не оплачивался, как положено.

  • Ну-у-у, ребята, это вы много просите, - тянут такие хозяева, принимая готовую работу. - Ну, смотрите: здесь неровно плитка положена...
  • Где? - я подходил с рулеткой и принимался мерить при заказчике. - Вот: все до миллиметра сходится.
  • Да? Значит, показалось... А вот это что - гипсокартон? Слушай, а он, говорят, вредный для здоровья, испарения там какие-то...
  • Это пластик вреден. И вообще, вы же сами просили здесь поставить перегородку из гипсокартона! Мы все выполнили. Вот смета, вот квитанции. Платите, мы все закончили.

Порой наши переговоры с заказчиками напоминали диалоги клоунов, настолько дико и смешно было слушать их отговорки. Смешно, правда, было только в первые пару раз. Потом такая злость стала одолевать...

  • Командир, - лениво цедит очередной деятель сквозь зубы, - сейчас бабок нет, подожди, а?
  • Как это - нет? - спокойно спрашиваю я, хотя внутри все кипит от возмущения. - Ты же начинал ремонт, на что-то рассчитывал?
  • Ну, ты сам виноват. Заставил меня купить дорогие двери и паркет вместо ламината. Деньги и ушли.
  • Что значит - «заставил»? Я просто объяснил, почему дешевые двери и ламинат не подходят.
  • Ну, короче, - нетерпеливо обрывает он, - позвони через две недели, окей? Все будет нормально, не переживай.

А как не переживать? Я же не за щи работаю, мне надо ребятам зарплату выплатить, у всех семьи. Но ничего с таким «крутым мачо» не поделаешь, не драться, же с ним. И приходилось ждать. Когда отдавали деньги, а когда и бессовестно «кидали». Причем я заметил: чем богаче хозяин, тем прижимистее. Однажды попался нам в заказчики целый прокурор. Решил сложить камин в загородном доме и баню построить. Вижу: человек солидный, серьезный, да и работа интересная - мне всегда нравилось за городом работать. Видимо, кровь дедов сказывалась: меня как магнитом притягивали к себе всевозможные печи, дымоходы, камины... Дом оказался сравнительно новым. Кроме камина и бани прокурор заказал еще ремонт в кухне, решил там все переделать. Ну, согласовали с ним все до мелочей, как я люблю, вместе съездили за материалами, и мы с ребятами приступили к работе. Начали с кухни, работали весело, грела перспектива хорошего заработка.

Никто не думал, что наш солидный прокурор окажется таким гнилым...

  • Принимайте кухню. Если все устраивает, хотелось бы получить расчет, как договаривались, - сказал я ему, когда кухня была готова.
  • Расчет? - нехотя переспросил он и нахмурился. - Но ведь вам еще работать и работать... Камин, баня...
  • Понятное дело, - кивнул я. Только я вам сразу сказал: за каждый этап работы мы хотим получать деньги сразу. Уж извините, нам так спокойнее.
  • «Спокойнее»... - проворчал он недовольно. - Вам заплати сейчас - небось, запьете и про работу забудете.

Я даже поперхнулся от возмущения...!

  • Вы хоть раз видели меня или кого-то из моей бригады выпившим? - спросил я, стараясь говорить спокойно. - Нас здесь все знают, уточните, у кого хотите: мы вообще не пьем.
  • Слушай, тебе деньги нужны? - перешел вдруг прокурор на доверительный тон. - Так давай работай! Закончишь камин, поставишь баню - рассчитаюсь, не вопрос.
  • Мы так не договаривались, - стоял я на своем. - Или платите сейчас, или мы уходим.

- Неправильно говоришь, - тон прокурора стал ласково-угрожающим. - Или вы работаете, как положено, и доводите все до ума, или я пишу заявление куда следует, что вы работаете без договора и не платите налоги. Знаешь, какой штраф придется платить? За пять лет столько не заработаешь. А еще, пожалуй, добавлю, что у меня из дома пропали деньги. И драгоценности жены... Тогда и сесть можно, - он гадко ухмыльнулся и пошел к воротам, крикнув напоследок через плечо: - Через две недели приеду, чтобы камин работал!

Как мне стало обидно - не передать. Вот же гад! Знает ведь, что сегодня почти все ремонтники, такие, как мы, работают без договоров. Не знаю, может, в больших городах все это как-то оформляется по закону. Но у нас это не принято. Да и заработки у нас небольшие, только-только хватает семью прокормить, какие уж там налоги.

  • Может, плюнем и уйдем? - предложил Гриша, один из рабочих, когда я собрал бригаду и рассказал им о возникшей проблеме.
  • Еще чего! - возмущенно воскликнул Денис. - Мне скоро жену из роддома забирать, деньги нужны. С какой стати их дарить этому уроду?
  • Вот же сволочь! - выругался дядя Миша, самый опытный наш работник, отличный печник. - Если мы сейчас уйдем, он только вздохнет с облегчением. Мы-то на него управу не найдем, а вот он на нас может, даже очень.

Мы еще повозмущались некоторое время, а потом дядя Миша вдруг хлопнул себя по лбу:

  • Придумал! Придумал, как этого кровопийцу наказать. Серега, у тебя же деды-печники были, да ты и сам архитектор, тебе точно понравится.

Он рассказал, посмеиваясь, свой план. Мы с ребятами внимательно его выслушали.

  • Дядя Миша, ты гений! - Хлопнул я его по плечу. - Это то, что надо!

И на следующий день работа закипела

Проект камина был согласован с заказчиком заранее - он хотел огромное помпезное сооружение, которое, должно было занять чуть ли не всю гостиную. Что ж, чем больше работы, тем больше денег мы получим. Теперь я был уверен: получим! Работали мы весело, с азартом. Когда камин был наполовину готов, прокурор приехал без предупреждения - видно хотел проверить, работаем мы или пьем.

  • Неплохо, неплохо, - он с кислой миной оглядел ровные ряды красного кирпича. - Дымить не будет?
  • Что вы, - заверил его я. - За это я ручаюсь, уж в тяге-то я понимаю.
  • Хорошо. Будет готово - позвонишь, приму работу. И поскорее заканчивайте, за баню принимайтесь. Скоро ко мне гости приезжают, все должно быть готово.

Про оплату - ни слова. Что ж, сам напросился... Когда камин был почти готов, мы с дядей Мишей принялись за исполнение нашего хитрого плана. На самом деле все это простые законы физики: крошечные отверстия в определенных местах, и больше ничего. А главное - никакого криминала! Во-первых, никто этих отверстий не найдет, а во-вторых, состава преступления в наших действиях ровно никакого.

Пришло время сдавать хозяину камин

  • Ну что, будем проверять? - прокурор, довольно оглядывая новенький красивый камин, махнул рукой Денису. - Притащи-ка из сарая дровишки. Ну, ребята, если будет дымить...
  • Не будет, мы проверяли, - заверил я.

Наша работа прокурора полностью устроила

  • Что ж, теперь еще баню мне сделайте, и тогда уже за все сразу рассчитаемся, лады? — он хлопнул меня по плечу и направился к выходу.

Мы примерно такого и ожидали, поэтому не удивились. Баня так баня... Бани мои деды тоже строили и меня кое-чему спели научить. И дядя Миша дал понять, что у него есть пара фокусов для таких заказчиков. Словом, работу у нас прокурор принял. Всем остался доволен, но заплатил лишь половину от оговоренной суммы. Придрался к каким-то мелочам, не захотел меня даже слушать.

  • Скажи спасибо, Сергей, что я вообще не сдал вас куда надо, — подмигнул он, довольно осматривая шикарную баню. — А то, знаешь, и сейчас ведь еще не поздно... Так что бери деньги, пока я добрый, и счастливо оставаться!

Мы с ребятами не стали спорить. Спокойно взяли деньги, попрощались и уехали.

Ждать пришлось недолго. Через неделю позвонил прокурор.

  • Сергей, приезжай ко мне в загородный дом, — напряженным голосом проговорил он.
  • А что случилось? — удивленно спросил я.
  • Приедешь — объясню.

Мы поехали вдвоем с дядей Мишей.

  • Ничего не понимаю, - прокурор ткнул пальцем в камин. - Вроде бы все хорошо. Горят дрова, в доме тепло, тяга хорошая. Но вдруг среди ночи такой вой раздается! Я сначала вскакивал в холодном поту, у жены истерика начиналась. Будто отряд ведьм воет прямо над ухом... Так вот, ребята, мне кажется, что этот вой идет от камина.
  • Не может быть! — фальшиво удивился я.

А дядя Миша засмеялся. Прокурор непонимающе посмотрел на него, нахмурился и продолжал:

  • Такой же вой раздается и в бане. Завтра гости приезжают, большие люди из области - специально, чтобы в моей новой бане попариться. А тут такое! Надо что-то делать.
  • Делать, конечно, что-то надо, - с расстановкой произнес я и посмотрел прокурору в глаза. - Только сначала нам надо получить вторую половину того, что мы заработали.
  • Я же с вами рассчитался! - возмутился прокурор.

Но тут из спальни вышла его жена с обвязанной полотенцем головой и истерически воскликнула:

  • Я так и знала, так и знала! Все твоя жадность проклятая! Заплати им, и пусть все сделают как надо! Иначе я за себя не ручаюсь!

Еще одна такая ночь, и я с ума сойду! Ты понял, что я сказала? - Дамочка перешла на угрожающее шипение. - Заплати, сколько они скажут!

Дядя Миша кашлянул:

  • Только деньги вперед. И надо бы с премией...

Я на мгновение испугался: вдруг прокурор не потерпит такой наглости? Но он обреченно махнул рукой, полез в портфель, с которым никогда не расставался, и вытащил пачку купюр:

  • Получите. Можете не пересчитывать. Только чтобы к завтрашнему вечеру здесь все было как надо!

Прокурор с женой уехали в город, а мы с дядей Мишей, посмеиваясь, принялись за работу.

Там всего и надо-то было вытащить из кирпичной кладки несколько бутылок, в горлышке которых создавался хитрый звуковой эффект под условным названием «вой ведьм», и замазать отверстия, проделанные в дымоходе. Работа была закончена через пару часов, и мы с дядей Мишей, довольные, присели отдохнуть.

  • А он не станет нам как-то мстить? - с некоторой опаской спросил я, наливая нам кофе. - Прокурор все-таки. Связи, все такое... Он же наверняка догадался, что весь этот вой мы специально устроили.
  • Ему жена не позволит мстить, - хмыкнул дядя Миша. - Видал, как он ее боится? Мы посмеялись. Потом дядя Миша уже серьезно сказал:
  • Вообще, надо теперь всегда брать с клиентов предоплату. Или договариваться, чтобы они рассчитывались поэтапно, а не за всю работу целиком. Помнишь, сколько раз нас обманывали?
  • Ну что ж... Будем теперь действовать по проверенному методу! - подмигнул я. - Рассчитаются вовремя и в полном объеме — за пару часов уберем «закладки». Не рассчитаются... Значит, сами виноваты!

С тех пор нам почти не попадались непорядочные заказчики. Но если уж попадутся - мы теперь знаем, как себя защитить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

По началу решил что автор разметил свою тему не там где надо, пока я, всё не прочитал, Очень интересно, спасибо! У меня появился вопрос, что забутылки и где их нужно ставить, чтобы создать такой шум "вой ведьмы"?) И какие еще есть способы проучить своих работодателей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наргиз

Отличная история! И увлекательно, и познавательно. Я даже не знала, что можно так построить камин. Если бы у меня в доме начал вой непонятный раздаваться, я была тоже была в истерике, очень понимаю жену прокурора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
karpovdmitrij

О да, есть такие заказчики, что проще бросить и не выбивать уже заработанное, чем заработать еще больше и потом ходить клянчить, будто это ты ему должен. Реально хорошая история :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×