Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Бендер

Сливная яма в частном доме - этапы строительства

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Бендер

При проживании в частном доме без сливной ямы не обойтись. Для этого существуют различные инженерные решения.

Первые шаги

Выгребную (сливную) яму или дренажный колодец необходимо разместить в таком месте участка, чтобы она не мешала соседям, не создавала технических проблем для построек и позволяла производить своевременную откачку накопившихся сточных вод с помощью ассенизаторской машины.

Для устройства универсальной выгребной ямы рационально использовать следующую схематическую конструкцию. На расстоянии не менее трех метров от построек выкапывается яма размером 4х2 м глубиной 3-4,5 м (зависит от глубины грунтовых вод), а также траншея от дома до ямы для укладки трубы.

Укладка трубы и зоны ревизии

Для частного дома оптимально применять пластиковую трубу диаметром 100 мм. Глубина ямы в начальной точке должна составлять приблизительно 70 см. При сечении трубы 100 мм уклон составляет 2-2,8 см на один метр. Этот параметр необходимо неукоснительно выполнять, от этого зависит эффективность системы в целом.

Через каждые 15 метров уложенной трубы устраивается дополнительный смотровой колодец, так называемая ревизия. Прочистка должна устраиваться при каждом повороте трубы (желательно допускать как можно меньше поворотов канализационного трубопровода).

Колодец выкладывается из кирпича, его размеры составляют 90х90 см. Также вместо кирпичной кладки можно установить обыкновенное колодезное кольцо диаметром 900 мм. Смотровой колодец служит для очистки трубы в случае засорения.

Итак, после того как выкопана траншея по всей длине от дома к яме, дно траншеи просыпается слоем песка, толщиной не менее 10 см. Затем монтируется трубопровод. Для этого в пластиковые трубы вставляются уплотнительные кольца, которые смазываются жидким мылом для обеспечения более легкого монтажа. При соединении труб необходимо не до конца состыковывать их между собой, а оставить около 0,5 см для соблюдения температурного режима.

Смещение труб в стороны не должно превышать 1/4 диаметра, но лучше добиться максимальной ровности трубопровода. Конец трубы заводится в яму на расстояние не менее 40 см от внутреннего края ямы.

Укрепление стен выгребной ямы

Стены необходимо защитить от обсыпания грунта. Здесь можно применить несколько вариантов.

Вариант первый: обложить стены качественным полублоком размером 200х400х130 мм. Это наиболее экономичный по стоимости материалов способ и его использование обеспечит, соответственно, менее трудоемкий процесс при укладке. Стена ямы со стороны дома (или постройки) закладывается всплошную, а остальные три стенки - так называемой «шахматкой». При этом нижние два ряда обкладывают всплошную. Верхние - три-четыре ряда тоже. Такой способ кладки позволит жидкости равномерно впитываться в грунт, не подтапливая при этом само здание.

Второй вариант – это залить с помощью опалубки цоколь шириной 180-200 мм и устроить в трех боковых стенках окошки (четвертая стенка со стороны здания опять же остается без отверстий). Это можно сделать, помещая в бетон деревянные заготовки сечением 300х300х200 мм. После снятия опалубки эти вставки выбиваются из бетона.

Третий вариант по способу выполнения похож на первый. Только вместо полублока применяется глиняный полнотелый обожженный кирпич. Но здесь минус в том, что «шахматка» получается более мелкой и впитывание влаги происходит намного хуже. Кроме того, кирпич более подвержен выкрашиванию и обсыпанию по сравнению с полублоком. Да и ширина стенок получается уже.

Для всех трех вариантов необходимо устроить небольшой фундамент внизу ямы. Это позволит избежать проседания и деформации стенок ямы. Для пущей уверенности можно изготовить арматурный каркас для фундамента. Верхний ряд кладки или бетона должен находиться на расстоянии не меньше 40 см от поверхности грунта. Далее поверх кладки заливается бетонная плита. Для этого монтируется опалубка при помощи досок или шифера. Опалубку подпирают снизу при помощи брусьев. Также сбивается деревянный квадрат и укладывается посредине. Он послужит для получения отверстия в центре плиты и последующего устройства канализационного люка. Толщина плиты зависит от нагрузки, которую она должна выдерживать. Обязательно стоит использовать двойной арматурный каркас из арматуры сечением 12-14 мм и ячейками не более 100х100 мм.

На готовую опалубку заливается бетон слоем 8-10 см, изготовленный в пропорции: 4 части щебня, 2 песка и 1 ведро цемента. Далее на него укладывается арматурная сетка и заливается остальной бетон до нужной толщины. Сетка должна быть покрыта бетоном не менее 3 см.

Опалубку можно снимать спустя 9-11 суток. Бетонную плиту в этот период необходимо ежедневно поливать и желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это улучшит крепость бетона. После снятия опалубки выкладывается стояк из кирпича и монтируется люк. Люк можно изготовить самому из металла или приобрести полимерный пластиковый люк. Он способен выдерживать нагрузку до 25 тонн и обладает многими другими положительными качествами.

Вентиляция

После окончания этих работ проводят проверку слива воды в яму и (при положительном результате) засыпают траншею и яму грунтом. Засыпку необходимо производить таким образом, чтобы над траншеей был небольшой бугор. Он со временем пропадет из-за просадки грунта.

Также для обеспечения нормальной работы системы необходимо использовать вентиляцию. Это позволит избежать неприятных запахов при сливе воды. Самым простым способом будет установка вентиляции в выгребной яме. Для этого в яму монтируют вентиляционный патрубок при заливке бетонной плиты над ямой. Низ патрубка должен находиться на высоте не менее 20 см от максимального уровня заполнения ямы. Также хорошим вариантом будет вывод вентиляции в виде стояка выше уровня кровли на 50 см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vadimich

Интересно, как тогда в квартирах эта система реализована и куда сливаются все отходы из многоквартирных домов? Кто знает? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×