Перейти к содержанию
Гость ЭхПомогу

Каркасный дом - плюсы и особенности современной технологии строительства

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость ЭхПомогу

Способ строительства каркасных коттеджей, загородных домов и бань становится более востребованным по сравнению с традиционными технологиями, которые требуют больших затрат времени, финансовых средств и усилий. Каркасные постройки возводятся очень быстро и при этом получаются надежными, долговечными и невероятно теплыми. Жить в таких домах вполне комфортно, так как внутренние помещения очень просторные благодаря небольшой толщине стен. Владельцы «каркасников» тратят зимой на отопление значительно меньше денег по сравнению с теми, кто живет в кирпичных, газобетонных или деревянных домах.

Что представляет собой каркасная технология

Главным элементом в каркасном доме является каркас, представляющий собой жесткую деревянную конструкцию из бруса и досок. Профессионально установленный каркас обладает высокой прочностью, сейсмоустойчивостью и при этом имеет небольшой вес. Используемые для его сборки пиломатериалы обрабатываются антисептиками, что обеспечивает долгий срок службы конструкции.

Не менее важным элементом каркасного дома является теплоизоляционный слой из минеральной ваты. Этот утеплитель характеризуется низкой теплопроводностью, огнеупорностью, биостойкостью и большим сроком службы. Использование такого эффективного утеплителя позволяет строить ограждающие конструкции небольшой толщины и с очень высокими теплотехническими показателями. Минераловатные изделия «дышат», благодаря чему в строительных конструкциях не скапливается влага.

Помимо минеральной ваты в состав каркасных конструкций входят гидроизоляционная пленка, пароизоляция и герметичная обшивка из ориентировано-стружечных плит. Пленки предотвращают проникновение влаги в утеплитель, а плиты ОСП придают каркасу более высокую прочность и делают здание надежным благодаря своей способности выдерживать огромные механические нагрузки.

Вместо плит ОСП может быть использована влагостойкая фанера, но сегодня плиты считаются более разумным вариантом, так как они прочнее и устойчивее к воздействию влаги по сравнению с фанерой.

Общая толщина каркасной стены вместе с утеплителем, гидро- и пароизоляцией, а также с черновой обшивкой из ориентировано-стружечных плит составляет примерно 25 см. При такой толщине стены обладают гораздо более высокими теплотехническими характеристиками по сравнению с кирпичными ограждающими конструкциями толщиной в один метр. Стены каркасного дома имеют небольшой вес, поэтому они не создают такой огромной нагрузки на основание дома, как тонны кирпичной кладки. Соответственно, фундамент «каркасника» не нужно делать мощным и дорогим, как при использовании традиционных технологий строительства кирпичных и бревенчатых коттеджей.

Главные преимущества каркасных домов:

  • дом под ключ можно построить всего за 3-4 месяца;
  • жилье получается на 50% дешевле по сравнению с деревянными и кирпичными зданиями;
  • фундамент имеет простую конструкцию и обходится недорого;
  • стены не дают усадки;
  • внутри стен и перегородок есть пространство для установки инженерных коммуникаций;
  • наружные стены очень тонкие, легкие и при этом теплые;
  • при возведении не требуется дорогостоящая подъемная техника;
  • не требуются строительные растворы при сборке стен;
  • фасад можно облицовывать любым материалом;
  • в отопительный сезон тратится меньше энергоносителей;
  • экологически безопасное и сейсмоустойчивое жилье.

Так как каркасные конструкции не подвержены усадке, это позволяет сэкономить минимум полгода и приступить к отделке фасада, установке окон и дверей, а также к монтажу инженерных коммуникаций сразу после окончания основных работ. В случае с кирпичным или деревянным домом строители вынуждены останавливать строительство на полгода и даже на год, чтобы завершился процесс усадки.

Каркасная технология нисколько не ограничивает застройщика в выборе отделочных материалов. Снаружи дом можно обшивать сайдингом, вагонкой, облицовывать плиткой или штукатурить. Внутренние помещения обшиваются гипсокартоном под покраску или под обои, облицовываются пластиковыми панелями, керамоплиткой, обшиваются деревом. Дому можно придать сходство с настоящим бревенчатым строением, с кирпичным или брусовым коттеджем. Ни снаружи, ни внутри здания ничто не будет напоминать о том, что стены имеют каркасную конструкцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Аннушка

Интересовалась таким способом строительства домов. Подкупает то, что строится он быстро и не нужно долго ждать, пока пройдет усадка. А есть какие-то минусы у каркасного строительства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея

В моем представлении плюсы каркасных домов в том, что их можно возводить быстро и стоить это будет не так дорого, как дом кирпичный или из других материалов. Проектов каркасных домов можно найти массу. Я сама смотрела на сайтах фирм, есть очень стильные проекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

Самое главное они могут выглядеть внешне так и внутри как настоящий кирпичный дом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гуля

Вижу, что такие дома очень быстро входят в моду, если можно так сказать. Раньше не воспринимала всерьез рекламу каркасных домов, думала, что это больше для дач, временных строений подходит. Оказывается, что нет, можно и дом для постоянного проживания заказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея
В 04.03.2018 в 04:33, admin сказал:

Самое главное они могут выглядеть внешне так и внутри как настоящий кирпичный дом!

Действительно, если снаружи сделать красивую отделку, то никто даже не догадается, что дом каркасный.

А кто знает, какую минусовую температуру выдерживает каркасный дом? В смысле, в каком климате вполне по силам жить в каркасном доме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×