Перейти к содержанию
Авторизация  
Виктор Некрасов

Какие бывают винтовые сваи для фундамента?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Виктор Некрасов

Приветствую! Вижу, что на форуме активно обсуждаются самые разные темы, вот решил и сам поучаствовать :)

В последнее время все чаще встречаю фундаменты на винтовых сваях. Я мало что знаю о них, поэтому интересуюсь, какие бывают винтовые сваи для фундамента и в чем их отличие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Семен Семеныч

Есть несколько видов винтовых свай - классическая сварная свая, винтовая свая с литым наконечником, оцинкованная свая с литым наконечником, трехлопасные сваи. Может, быть и другие еще есть. Знаю, что чаще всего используются классические сваи, которые подходят почти для всех видов построек. Они подпираются по диаметру, в зависимости от того, что вы строите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виктор Некрасов

Ясно. А в чем принципиальная разница между разными видами свай? Какие сваи для чего используются? Можете например написать - трехлопасные используют там, а оцинкованные - там... Как-то так :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Marat

Сваи выбирают в зависимости от типа грунта и от того, какое строение будет возводиться. Есть вот такая картинка, по которой можно немного разобраться с тем, какие сваи нужно выбрать.

screw_piles_2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тина

Сваи подходят только для малоэтажного строительства? А малоэтажное - это одноэтажные дома или же могут быть и двухэтажные? Я своими глазами свайного фундамента не видела, а жаль. По-моему, это интересный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Андрей котов

Свайно-винтовой фундамент позволяет возводить недорогие дачные дома, гаражи, веранды, беседки, бани и полноценные коттеджи, предназначенные для сезонного или постоянного проживания. Конструкция такого фундамента легко устанавливается практически на любых типах грунта. В некоторых случаях свайно-винтовое основание является единственной альтернативой тяжелым видам фундамента.

Фундамент из винтовых свай в загородном домостроении

Винтовые сваи обходятся заказчику значительно дешевле, чем тонны песка, бетона, щебня и арматуры, используемых при закладке традиционных ленточных и плитных конструкций. Доставка свай возможна с применением легких транспортных средств в любое время года и при отсутствии хороших дорог вблизи стройплощадки.

Качественный свайно-винтовой фундамент отлично подходит для возведения жилого дома из бревна, бруса, каркасного коттеджа, бани и других построек из легких материалов.

На участках с очень влажным грунтом и с высоко поднимающимися грунтовыми водами установка такого фундамента является верным решением, так как сваи не подвержены усадке, коррозии и не требуют гидроизоляции.

Установка свай осуществляется либо своими силами, либо с привлечением спецтехники. Сваи диаметром до 10 см можно погружать в грунт, используя простейшее приспособление, которое легко собирается из подручных средств и работает по принципу рычага. Если объем работы большой, а сваи имеют большой диаметр, имеет смысл арендовать специальную машину, которая позволит в кратчайшие сроки и без усилий установить десятки свай.

Первоначально фундаменты такого типа внедрялись на военных объектах, так как технология позволяет вести работы на неподготовленных участках, в труднодоступных местностях и при минусовых температурах. Сегодня использование винтовых свай в гражданском, коттеджном строительстве способствует снижению трудозатрат и финансовых расходов, а также минимизации сроков при возведении жилья.

За последние несколько лет появилось множество производителей винтовых свай, имеющих качественное антикоррозийное покрытие и высокую прочность, отличающихся большим сроком службы. Сегодня любой заказчик, имеющий средства на строительство собственного дома, может существенно сэкономить бюджет, воспользовавшись этой новой и удобной в реализации технологией.

Свайно-винтовой фундамент - главные преимущества:

  • установка осуществляется за несколько дней;
  • не требуются земляные работы;
  • конструкция не требует сложных расчетов;
  • фундамент не нуждается в гидроизоляции;
  • сваи не выдавливаются при замерзании грунта;
  • конструкция не подвержена усадке;
  • работы можно проводить летом и зимой;
  • срок службы основания превышает 100 лет;
  • возможность укреплять фундамент эксплуатируемого здания;
  • высокая сейсмоустойчивость основания;
  • сваи доступны по цене;
  • работы не требуют больших физических усилий.

Винтовые сваи изготавливаются из прочных стальных труб различного диаметра, что позволяет им выдерживать огромные нагрузки. В зависимости от предполагаемого веса здания можно приобрести сваи подходящего диаметра. Чем больше диаметр труб и количество свай, тем крепче получается конструкция фундамента.

Свайно-винтовое основание не подвержено коррозии благодаря отсутствию контакта металлической основы с агрессивными компонентами, содержащимися в грунте. Защиту от химических воздействий обеспечивает цинковое покрытие и антикоррозийный слой на внешней стороне труб. Внутренняя полость труб заполняется недорогим бетонным раствором после завершения монтажа свай с целью защиты поверхности от коррозии.

Следует выделить еще один важный момент свайно-винтового фундамента: при монтаже сваи грунт в точке погружения уплотняется и не повреждается, что делает конструкцию еще более надежной. Уплотнение происходит за счет лопастей, сдавливающих грунт при завинчивании сваи.

Постройки с таким фундаментом не повреждаются при зимнем вспучивании грунта и при весеннем оттаивании, так как нижние концы свай погружаются ниже глубины промерзания. Трубы не выталкиваются из грунта благодаря своей гладкой поверхности.

Чтобы грамотно установить свайно-винтовой фундамент, имеет смысл тщательно исследовать свойства грунта на стройплощадке, принять во внимание нюансы рельефа, высоту подъема грунтовых вод. Профессионалы должны подготовить расчеты, учитывая вес и площадь строящегося здания. Хотя все это требует немалых затрат, в итоге у заказчика появится полная уверенность в правильности принимаемых решений, а вероятность допущения ошибок при выборе подходящих свай и их количества будет сведена к нулю.

Конструкция из винтовых свай служит долгие десятилетия, не требуя ремонтов и укрепления. При необходимости можно легко усилить фундамент, добавив новые сваи по периметру здания. В таком случае не потребуются земляные работы, что исключает повреждение эксплуатируемых конструкций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Роман Ревун

Там очень много разных видов подробно все можно посмотреть на специальных сайтах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×