Перейти к содержанию
Гость Kilss

Строим забор из "Габионов"

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Kilss

Что такое габионы и как построить из них забор? Многие владельцы участков сталкиваются с выбором ограждения для своего участка. Существует много вариантов, в том числе всем известный каменный забор или металлический, но есть и альтернатива, которая в наше время набирает популярность. Специалисты по ландшафтному дизайну продолжают удивлять новейшими способами преображения участков. Очень красивое и нестандартное решение - это габион, а в данном случае забор из габионов. Габион создается с помощью каркаса, который может быть из металлической сетки, желательно оцинкованной. Пространство, которое остается в каркасе заполняется камнями. С каждым годом все популярней становится ограждать площадь таким видом материала.

Какой камень подходит

Часто совершаемая ошибка при строении габионов - это наполнение их любыми камнями, что недопустимо, так как имеются определенные виды камня, которые можно использовать. Мастера рекомендуют использовать:

  • бутовый камень,
  • порфирит,
  • кварцит (природный),
  • сланец,
  • гранит,
  • песчаный камень.

Очень красиво и уникально смотрится галька, желательно брать камень немного больше, чем ячейки сетки.

Простота установки ограждения из габионов

Стена из проволочного каркаса, заполненная камнями, не требует фундамента, и её можно собирать прямо на земле. Для связки и крепости каркаса, через равное расстояние устанавливаются вертикальные столбы. Забор из габионов можно строить с разными параметрами по толщине и высоте. При желании не составит трудности сделать калитку. Для исключения ржавчины и коррозии, после обрезания проволоки остаются открытые места, их следует обработать специальными составами. Укладка камня происходит не спеша и обдуманно, чтоб обеспечить максимальное прилегание, их друг к другу, что исключит щели и придаст крепость всей конструкции забора.

Очень удобно, что даже после окончания возведения забора, можно подправить положение камней. Материал для заполнения можно брать разных цветов и выкладывать узорами, что придаст красоту и уникальность забору.

Плюсы заборов из габионов

К положительным свойствам забора из данного материала можно отнести:

  • Такой забор не нуждается в дополнительном уходе, так как каменные заборы не привередливы. Если произошло повреждение каркаса, то это не даст забору развалиться;
  • независимо от среды проживания и ландшафта, забор из габионов отлично будет гармонировать и впишется в любую среду;
  • уникальное свойство со временем усиливать свою прочность. Даже бетонные конструкции уступают в этом данному материалу. Небольшие пустоты и щели между камнями под собственным весом уменьшаются, и забор приобретает необычайную прочность и крепость. Через несколько лет забор станет монолитным, и разрушить его станет непросто;
  • экологические материалы делают заборы данного типа безвредными для окружающей среды и людей. Благодаря использованию природных строительных материалов, ограждения из габионов являются самыми экологически чистыми;
  • затраты на стены данного типа по нынешним меркам не велики. Для монтажа не требуется специальная техника в связи с легким весом материалов, а также специальный инструмент. Также исключены подготовительные земляные работы, что существенно удешевляет данное строение.

Минусов у заборов из габионов вообще нет. Разве что незнание некоторых людей данной технологии и напрасно выкинутые средства на альтернативные заборы. Хотя сейчас актуальность данных конструкций растет, тем более что устройство и технология возведения испытаны давно и проверенны временем.

Данную технологию можно также применять при возведении клумб, частей беседок, а также прудов.

Подводя итог можно смело сказать, что габионы являются одним из самых выгодных решений при выборе ограждения для участка. Обладают только положительными качествами и не имеют негативных свойств.

Строим забор из "Габионов"

Строим забор из "Габионов"

Строим забор из "Габионов"

Строим забор из "Габионов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

Габионы?) Впервые слышу вообще, зато по фото могу сказать что мне нравится эта идея...! Я так понял, это каркас из сетки в которыую можно засыпать всё что угодно? Главное - чтобы фракция сетки была подходящая по размеру, чтобы не выпадал материал каторый туда засыпают или укладывают для декора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Kilss
В 26.11.2017 в 19:56, admin сказал:

Габионы?) Впервые слышу вообще, зато по фото могу сказать что мне нравится эта идея...!

Нравится ему, ещё бы не нравилось...) Вот вам еще, чтобы вы вообще несколько дней ложились спасть с этой мыслью!

Как вам тогда - использование стеклянного щебня в оформлении ландшафтного дизайна?

Вы знаете что, красоту садового участка составляют различные элементы, которые не должны нарушать гармонии с природой. В распоряжении ландшафтных дизайнеров есть много приёмов, с помощью которых можно подчеркнуть неповторимость каждого объекта. Стеклянный щебень - наиболее органичный материал для декорирования приусадебного участка.

Разноцветные прозрачные кусочки неправильной формы, диаметром 0,3 - 5 мм, до очень больших кусков полученные в результате оплавления осколков стекла. "Полученный материал не имеет острых граней, поэтому об него невозможно порезаться".

Битое бутылочное или листовое стекло тщательно перемалывается, смешивается с красителями и реагентами. После этого масса поступает в печь, где плавится при температуре более 800° С. При контакте с воздухом полученная стеклянная пена резко охлаждается, растрескивается и превращается в кусочки разного размера и формы. Это в теории, как на практике получают этот материал я не знаю, поэтому не судите строго!

Плюсы применения стеклянного щебня

Стоит упомянуть о достоинствах, которые выгодно отличают его от других наполнителей:

  1. Он имеет привлекательный внешний вид (яркая окраска, разнообразие оттенков, способность красиво переливаться и сверкать на солнце). Именно за это качество такой материал высоко ценится ландшафтными дизайнерами. В продаже также можно встретить бесцветный стеклянный щебень. Однако нужно помнить, что неокрашенные осколки не дадут желаемого эффекта, их просто не будет видно среди яркой зелени.
  2. Материал безопасен для окружающей среды (не выделяет вредных веществ). По дорожкам, усыпанным стеклянным щебнем, можно ходить даже босиком, осколки не травмируют животных и человека.
  3. Декоративный щебень идеально сочетается с любыми растениями, выгодно подчеркивает их естественную красоту.
  4. Материал прослужит очень долго и не потеряет привлекательного вида, не забывайте что речь идёт про камень из стекла которое хронится дольше чем кирпичь или дерево.

Варианты украшения садового участка

Декорировать щебнем можно следующие объекты окружающего ландшафта:

  • садовые дорожки;
  • бассейны;
  • фонтаны;
  • клумбы;
  • габионы.

Он не будет крошиться и выгорать на солнце в течение нескольких сезонов, поэтому его можно смело использовать для оформления тропинок в саду. Если дорожка со временем слегка просядет, достаточно просто добавить еще немного стеклянных осколков. Маленький минус применения материала, с поверхности сложно убирать опавшие листья и другой мусор. Лучше украшать дорожки, расположенные на открытой местности, подальше от деревьев и кустарников.

Цветной щебень голубого, синего или коричневого цвета очень органично будет смотреться на дне бассейна, прудика или фонтана, а близлежащую территорию можно усыпать щебнем желтого или оранжевого оттенка.

  1. В оформлении клумб цветные осколки используются не только для красоты, но и в качестве дренажа.
  2. Для габионов используются достаточно крупный щебень, иначе осколки будут выпадать из железной сетки.
  3. Удивительный материал для ландшафтного дизайна, который даже в переработанном виде сохраняет лучшие качества обыкновенного стекла.

Увы, большой минус - это его реальная цена, которая может достигать от доллара до нескольких американских рублей за 1 кг., не уверен что это доступно в России, разве что для очень состоятельной группы людей.

Строим забор из "Габионов"

Строим забор из "Габионов"

Новая темя для размышления! Стеклянный щебень как же можно использовать в ландшафтном дизайне

Строим забор из "Габионов"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Galina
В 26.11.2017 в 19:04, Гость Kilss сказал:

Что такое габионы и как построить из них забор? Многие владельцы участков сталкиваются с выбором ограждения для своего участка. Существует много вариантов, в том числе всем известный каменный забор или металлический, но есть и альтернатива, которая в наше время набирает популярность.

Изночально у габионов стояла другая задача

Конструкции, которые изготавливают из особо прочной металлической сетки, называются габионами. Такие конструкции выдерживают очень серьезные нагрузки и позволяют справится, практически с любыми задачами. Это экологически чистый стройматериал, так как он не несет никакого вреда. Спустя пару лет, стыки между камнями зарастают зеленью, что замечательно вписывается в природный ландшафт.

В последнее время, сетчатые каркасы пользуются наибольшей популярностью. Такой факт не может удивлять тех, кто знает, насколько широка сфера применения данных материалов. Они подходят для укрепления береговых линий, обеспечивая надежную защиту от возможного размыва грунта. В этом случае, изделие обильно покрывается мхом, а также травой, превращаясь из защитной конструкции в истинное украшение прибрежного пейзажа. Также целесообразно использовать габионы при укреплении насыпей, находящихся неподалеку от дорог, а также при возведении различных разновидностей туннелей, каналов, а также плотин и дамб. Обуславливается их использования в подобных местах тем, что такие конструкции обладают сопротивляемостью к гидростатическим нагрузкам, а также размыванию. Используют габионы и для укрепления откосов железных дорог, а также при армировании грунта, находящегося в неустойчивом состоянии.

Такой материал обладает целым рядом преимуществ, чем объясняется его популярность в использовании. Одним из главных достоинств такого материала является гибкость. Благодаря ей, изделие вполне выдерживает серьезные нагрузки, не разрываясь при этом. Лишь при сильных эрозийных размывах, может наблюдаться небольшая деформация изделия. Такая прочность обуславливается также использованием сетки с дополнительным покрытием, в качестве которого могут выступать полимеры, цинк, а также гальфан, благодаря которым повышается стойкость как к механическим, так и к биологическим воздействиям. Высокие показатели водопроницаемости обеспечивают устойчивость к гидростатическим разновидностям нагрузок. Особенностью габионов является также крайне высокая экономичность, так как для установки подобных коробов нет необходимости использовать квалифицированный персонал или спецтехнику. Срок службы подобных изделий не ограничен, так как он только приобретает прочность с течением времени. Это объясняется, главным образом тем, что пространство между камнями в изделии заполняется грунтом и мхами, что увеличивает его плотность, а следовательно, и прочность.

gabion.jpg

gabiony-кorobchatye-vdol-dorogi.jpg

o4569365740484897ee387612.jpg

WaLm1_croper_ru.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×