Перейти к содержанию
Наташка-И-Сашка

Габионы в ландшафтном дизайне

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Наташка-И-Сашка

Интересное решение некоторых проблем на участке. С помощью габионов можно разделить участок на зоны, отгородится от соседей, скрыть хозяйственные постройки, но это все теория, а хотелось бы практики:D. Скажите, кто то использовал габионы, как возводили, что надо учесть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

И главное сколько это стоит? Недавно сам узнал про заборы из габионов, вот и думаю с каким материалом можно сравнивать габионы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Galina

Что значит спользование габионов в ландшафтном дизайне

Происхождение термина «габион» связано с французским и итальянским выражением, дословно переводимым как «клетка больших габаритов». В исторических источниках самые первые из габионов упоминаются в Италии с конца XIX век; именно в этот период они и были запатентованы во Франции. Приблизительно в то же время итальянские компании закупили у французов патент, и по сей день они являются лидерами в производстве габионных конструкций.

Кратко о конструкции и используемых материалах

Характеризуя габионы как физический объект, следует упомянуть, что они представляют собой металлические сетчатые ящики, имеющие прямоугольную форму. Эти ящики изготавливают из проволоки методом двойного скручивания, обеспечивая ячейки шестигранной формы. Высота габионных ящиков колеблется в диапазоне от 0,5 до 1,5 метров, а так называемых матрацев Рено – в диапазоне от 15 сантиметров до 0,5 метра. При заполнении габионов используются абсолютно любые каменные материалы, отвечающие требуемым условиям, но главное при этом, чтобы габаритные размеры камней были несколько больше размеров ячеек сетки.

На сегодняшний день выделить можно четыре разновидности габионов:

  • коробчатые габионы;
  • коробчатые габионы с применением армирующих панелей (Террамеш);
  • габионы с конфигурацией матрасов (так называемые матрацы Рено);
  • цилиндрические габионы.

Современные производители осуществляют нанесение химического покрытия на металлическую сетку габионов. Исходя из имеющихся на ранке вариантов габионов, выделяют следующие разновидности покрытия:

  • чисто цинковое;
  • из смеси цинка и определенных полимеров;
  • из расплава цинка с металлами редкоземельного характера и алюминием;
  • из расплава цинка с металлами редкоземельного характера, алюминием и полимерами.

Сфера применения

Пожалуй, особенно часто габионные конструкции применяют на укреплениях береговой линии каналов и рек, насыпях автотранспортных и железных дорог, а также при благоустройстве парковых зон. Относительная прочность и гибкость конструкций гарантируют надежность и соответствующую долговечность укреплений. С течением времени имеющиеся между камнями промежутки постепенно заполняются илом, грунтом и другими веществами природного происхождения, что придает дополнительную прочность сооружению. Те растения, которые с успехом приживутся на данных укреплениях, будут служить особым связующим звеном, придающим склонам и берегам соответствующую устойчивость.

При создании ландшафтного дизайна габионы используются как средство формирования подпорных стенок, берегов водоёмов и устройства дна.

Если земельный участок имеет значительный перепад по высоте, террасирование оказывает помощь в зонировании пространства, а также в укреплении грунта. Определенную роль при использовании габионов играет такой показатель, как водопроницаемость, ведь они косвенно служат в качестве дренажей, что в конечном итоге позволяет осуществлять отвод с террас избыточной влаги.

При создании вертикальных подпорных стенок будут пригодны коробчатые габионы. В тех случаях, когда грунт обладает определенной нестабильностью, такие системы, как Террамеш, с применением дополнительных армирующих панелей, создают достаточно устойчивый склон, предотвращая при этом процессы оседания.

На заболоченных или низко расположенных участках формирование искусственного пруда является не просто источником декорирования – пруд также выступает в качестве механизма, выполняющего функции водопроводного колодца дренажной системы. Полученный такими средствами пруд зачастую используется для орошения почвы, при этом, безусловно, еще и обеспечивая уют и комфорт в саду.

При этом стоит помнить, что, вне зависимости от того, принято ли решение насчет декоративности искусственного водоема или же его использовании как системы полива, принципиально необходимо укрепление зоны дна, а также берегов водоема, и более рационального решения, чем использование габионов, в этом случае невозможно представить.

Учитывая тот факт, что береговая линия зачастую имеет пологие склоны, применение матрацев Рено и коробчатых габионов, которые укладываются ступенями, является лучшим решением. Запомните, что габионами возможно выложить также дно водоёма, при этом они не будут нарушать необходимую фильтрацию водной среды грунта. В тех случаях, когда пологие берега укрепляются матрацами Рено, – происходит полное укрепление поверхности водоёма.

Стоит учитывать, что монтаж габионов лучше поручить профессионалам, а собственнику земельного участка останется лишь любоваться результатом их работы: такой показатель, как прочность габионов, со временем повысится, замечательно вписываясь в ландшафт, не требующий при этом иных дополнений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Типы габионов

Ассортимент геоматериалов содержит в себе несколько моделей цилиндрических габионов, изначально ориентированных на укрепление грунтовых гидротехнических сооружений. В благоустройстве выделенных под дачную застройку территорий цилиндрические габионы практически не востребованы, поэтому в торговую сеть поступают в ограниченном количестве.

По мнению специалистов, возможности этой группы геоматериалов используются менее чем наполовину. В ряде случаев, упрочение берега водоема или основания земляной дамбы проще и дешевле выполнить с помощью цилиндрических габионных конструкций.

Экономические преимущества таких технологий в доступной стоимости расходных материалов, возможности монтажа своими силами, применении недорогих минеральных наполнителей.

Устройство и применение цилиндрических габионов

Цилиндрический габион в стандартном варианте представляет собой контейнер диаметром до одного метра, изготовленный из прочной металлической сетки. Длина изделия может варьироваться в пределах 2-4 метра. Защитное цинко-полимерное покрытие сеточной оболочки определяет реальный срок использования габионной конструкции более 20 лет.

Рабочие свойства цилиндрических габионов позволяют с меньшими затратами решить сложные задачи благоустройства участков с проблемным рельефом. Эффективному применению габионных технологий способствует высокая прочность изделий. Конструкции характеризуются высокой стойкостью к эрозии и деформационным нагрузкам. Габионное армирование дополняется аналогичными свойствами газонного травостоя.

Какой наполнитель можно использовать для цилиндрических габионов?

В лучшем варианте - это стойкие к внешним воздействиям щебневые материалы. Галечник и крупный гравий задействуются только при отсутствии других вариантов. Округлая форма этих наполнителей не обеспечивает внутреннего сцепления, поэтому такие габионы в большей степени подвержены деформации.

Наполнителями могут служить экологически безупречные отходы строительных материалов, например, бой кирпича или керамической черепицы. Основное требование - это влаго-морозостойкость, долговечность и безопасность для окружающей природной среды.

При монтаже цилиндрических габионов остаются в силе требования по максимально плотной укладке наполнителя. Отсутствие внутренних пустот сделает усадку конструкции минимальной даже при больших механических нагрузках.

tsilindricheskiy_gabion.jpg

zabor-iz-gabionov.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×