Перейти к содержанию
admin

Демодекоз у собак

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

admin

Поражение собаки клещом демодекс приводит к возникновению патологии, которую ветеринарные врачи называют демодекоз. В условиях города от демодекоза чаще всего страдают бродячие собаки, поскольку именно они представляют собой благоприятную среду для развития данного вида клещей.

Долгое время ветеринарная наука считала, что возбудитель демодекоза для каждого вида домашних животных сугубо специфичен. Однако наблюдения показывают, что на больной демодекозом собаке паразитируют не только специфичные клещи, но и возбудители данного заболевания кошек и даже человека.

Любопытно, но среди врачей до сих пор существует мнение, что человек может подвергнуться инвазии клещом демодекс при контакте с больной собакой. Данное утверждение в корне неверно и является больше предрассудком.

Домашние собаки заражаются демодекозом от больных бродячих животных. Для этого даже не обязательно посещать места массового скопления собак. Порой достаточно единичного контакта, поскольку возбудитель демодекоза чрезвычайно подвижен. Иногда сами владельцы становятся источником заражения, если, например, принесут в дом клеща демодекс на обуви.

Наиболее подвержены демодекозу собаки в возрасте до 6 месяцев. Владелец питомца может заподозрить неладное, если у животного на коже вдруг появляются шелушащиеся пятна, а на лапах и туловище возникают очаги покраснения.

Первые симптомы демодекоза проявляются с молниеносной быстротой, поскольку клещ с шерсти собаки довольно проворно пробирается к коже, где практически сразу же перемещается к месту питания. Конечной целью паразита является сальная железа, расположенная в области волосяной луковицы. Прежде всего клещ разделается с секретом сальной железы, а на заключительном этапе съест и ее саму.

Активность возбудителя демодекоза, а также продукты его жизнедеятельности, вызывают у собаки нестерпимый зуд. Проделанный в коже клещом проход постепенно заполняется межклеточной жидкостью, которая является великолепной питательной средой для развития бактерий.

Клещ демодекс вынужден постоянно перемещаться от железы к железе. В процессе подобного движения самка возбудителя способна отложить одномоментно более 1000 яиц, из которых через 7 дней вылупятся личинки. Еще через месяц все потомство станет половозрелым и приступит к размножению. Согласно наблюдениям возбудители демодекоза живут колониями от 2000 до 5000 особей.

Без должного внимания со стороны владельца демодекозом собака может болеть годами. В этом случае питомец рано или поздно погибнет либо от истощения, либо от заражения крови. Избежать подобной участи можно лишь в том случае, если животное будет своевременно доставлено в ветеринарную клинику.

Для постановки и подтверждения диагноза ветеринарному врачу потребуется провести микроскопическое исследование соскоба пораженного клещом участка кожи собаки. После этого будет назначено лечение, которое направлено на уничтожение клеща. Параллельно с этим ветеринарный врач также будет стремиться ликвидировать гнойные поражения кожи животного, укрепить иммунитет, восстановить целостность кожных покровов, провести интоксикацию организма животного и улучшить общее самочувствие питомца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×