Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Galina Mihailovna

Приподнятые клумбы | Преимущества и технология

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Galina Mihailovna

Приподнятые клумбы устраиваются везде, где нужно создать необычный, привлекательный ландшафт. На ровных участках они помогают изменить рельеф и сделать его более интересным, а на почве с перепадами высот позволяют сгладить переход между разноуровневыми высотами. Если в саду или дворе частного дома есть укромный уголок, он будет смотреться оригинально, если в нем устроить приподнятую клумбу.

Преимущества приподнятых цветников

Каменная, или приподнятая клумба, просматривается с большого расстояния и акцентирует на себе внимание. Ее можно превратить в доминирующий элемент композиции, и не только цветочной. Например, она прекрасно смотрится в качестве ограждения вдоль каменных ступеней, возле нее можно поставить скамейку, а в центре цветника будет красиво смотреться декоративный фонтан.

С точки зрения ухода за растительностью, приподнятая клумба выигрывает перед традиционными цветниками.

Плюсы приподнятой клумбы:

  1. Во время прополки не нужно низко наклоняться, что удобно для пожилых людей.
  2. Не разносится грязь по дорожкам, поскольку почва не вымывается через ограждение.
  3. Растения в ограниченном пространстве чувствуют себя гораздо уютнее, так как при создании клумбы она заполняется почвой, подходящей для определенного вида насаждений.
  4. Растениям достается больше влаги во время полива, ведь она вся остается внутри ограждения, не просачиваясь наружу.

Из чего сделать приподнятую клумбу

Материал для строительства цветника выбирается из соображений эстетичности и стоимости. Если на участке уже есть сооружения из кирпича, камня или древесины, лучше использовать аналогичный материал. Благодаря этому не нарушится дизайн сада, и все элементы будут находиться в гармонии между собой.

Материалы для устройства приподнятой клумбы:

  1. Кирпич
  2. Дикий камень
  3. Стеновые блоки
  4. Спилы деревьев

Оставшиеся после строительства дома уже не нужные материалы можно использовать в создании цветника. Так и участок не будет загромождаться лишними предметами, и будет улучшен ландшафт сада.

Совет. Поскольку строительные блоки имеют не очень привлекательный вид, при их использовании наружные стенки лучше облицевать клинкерной плиткой, плитняком, или просто оштукатурить.

Особой изящностью выделяется цветник из невысокого габиона. Он устраивается из двух параллельно расположенных полос металлической сетки, внутреннее пространство между которыми заполняется камнями.

Как сделать приподнятую клумбу

На участке, отведенном под приподнятый цветник, делается разметка, и по всему периметру выбирается грунт. Глубина выемки зависит от размеров клумбы: чем массивнее и выше стенки, тем глубже котлован. Углубление заполняется песком или мелким гравием, проливается водой и утрамбовывается. На песочной (гравийной) подушке укладывается несколько рядов кирпича (камня, блоков). Между собой элементы скрепляются цементным раствором.

Для строительства высокой клумбы из тяжелых камней лучше сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Укладка камня проводится после схватывания бетона в основании. Положить камни можно двумя способами: с заполнением швов раствором и без заполнения. Во втором случае элементы скрепляются раствором только с внутренней стороны, а внешние стыки остаются пустыми. Такая кладка смотрится более естественно, но быстрее разрушается, поскольку в щели попадает вода, замерзает и снижает прочность сцепления раствора с камнем.

Когда раствор высохнет, внутренняя поверхность стенок укрывается гидроизоляционным материалом или геотекстилем, и чаша заполняется плодородной почвой.

Важно. Рекомендуется заранее продумать, что будет посажено в цветнике, и подобрать соответствующий состав почвы.

Что посадить в приподнятой клумбе

Ограничений для посадки растений в приподнятом цветнике нет, но нужно учитывать его величину. В маленькой клумбе лучше выращивать однолетние цветы с длительным периодом цветения: петуния, тагетес, сальвия, портулак. Если стенки цветника достаточно высокие, в нем очень красиво смотрятся свисающие плети ампельных растений. Особенно они актуальны в бетонной конструкции, требующей декорирования.

В просторной приподнятой клумбе можно посадить не только однолетники. Здесь хватит места для декоративных кустарников и даже деревьев. В ней можно посадить магонию, спирею, гортензию, самшит. Очень красиво смотрится клумба с хвойными растениями, например, голубыми елями, горными соснами, микробиотами, туями, можжевельниками.

Если клумба создана у забора или в дальнем углу двора, в ней будет великолепен ступенчатый миксбордер. На заднем плане высаживаются высокорослые многолетние растения, перед ними растительность немного пониже, а ближе к краю низкорослые и стелющиеся представители фауны.

Приподнятые клумбы дают возможность на практике реализовать интересные задумки в ландшафте сада. Их создание не влечет за собой больших финансовых затрат и физических усилий, зато их присутствие на участке способно приподнять настроение владельцам сада.

Приподнятые клумбы | Преимущества - основы создания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вера

Как устроить клумбу под деревом чтобы не повредить корневую систему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Миха
В 11.04.2020 в 05:39, Гость Вера сказал:

Как устроить клумбу под деревом чтобы не повредить корневую систему?

Почему корни дерева должны повредиться, вы же не колья туда вбивать будите? B| Клумбу лучше поднять и выложить камни или кирпич для декора, сделать оградку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×