Перейти к содержанию
Авторизация  
Ameli

Барвинок в ландшафтном дизайне | Фото

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Ameli

У нас на участке растет барвинок первый год, скажите как подготовить его к зиме? Я так понимаю, надо как то его укрыть от предстоящих морозов? И еще, каким образом можно размножать барвинок? Если есть фото, буду признательна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Орхидея

В целом барвинок легко переносит зиму и холода, можно и не укрывать, хотя многие садоводы советуют все таки прикрыть барвинок, так как в сильные морозы они могут погибнуть. Размножать можно семенами, черенками или отводками.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Ляля

В Европе, Средиземноморье, Северной Африке и Восточной Азии широко распространен род вьюнка, известный под названием барвинок. Это стелющиеся растения или кустарники, низкорослые с плетевидными побегами. Листья супротивные, эллиптические, с расцветкой от сочного зеленого до почти белого, со светлой прожилкой по центру. Соцветия простые, растущие поодиночке, имеют пять лепестков. Цвета разнообразны - белые, красные, голубые, пурпурные, фиолетовые с синим отливом. В садах и альпинариях используют, как покрывало, для защиты от сорняков и в качестве украшения ландшафта. Если созданные условия подходят барвинку, он будет цвести с мая до начала октября.

Барвинок что нужно знать?

  1. Очень эффектен барвинок при ампельном оформлении в подвесных и настенных вазах. Наиболее интересны пестролистные разновидности.
  2. При содержании барвинка не следует забывать, что он ядовитый.
  3. Барвинку нравятся места с рассеянным светом. Если света не хватает, листики осыпаются. Барвинок достаточно теплолюбив, но зимой не погибнет. Сбросит все листья и как только появится первое тепло сразу начнет оживать, покрывая землю зеленым ковром.
  4. Барвинок уважает сырой воздух. В связи с этим рекомендуется в летний период делать регулярные опрыскивания. Если барвинок растет в горшке, под него можно поставить поддон с водой. Главное, чтобы вода не попадала на тарелочку под горшком.
  5. Как только образовались цветы, начинают подкормку минералами и органикой. Для удобства полив и подкормку можно совместить. После полного отцветания добавление удобрений прекращают.
  6. Формированию пышного куста и обильному цветению способствует прищипывания молодых побегов. Взрослые растения в феврале подрезают, оставляя пенек длиной 8-10 сантиметров. Это способ омоложения растения.
  7. Каждый год барвинок надо пересаживать в новую почву, одновременно делая обрезку. Смесь земли, в идеале, должна быть рыхловатой и наполненная питательными веществами. Очень важен правильный дренаж.
  8. Барвинок настолько быстро растет, что, скорее всего, в течение лета придется делать перевалку два, а то и три раза.
  9. Весной барвинок размножают семенами и черенками.

Для черенков лучше брать небольшие молодые, зеленые, но уже окрепшие верхушечные побеги - слишком нежные травянистые черенки могут загнить. Черенки должны содержать не менее 2-3 узлов. Их высаживают в субстрат сразу по нескольку экземпляров в один небольшой горшок, прикрывают стеклом либо пленкой и ставят в отлично освещаемое место с температурой 24-25 °C. После укоренения укрытие удаляют, а появившиеся молодые побеги через несколько недель слегка прищипывают. Черенки могут хорошо укореняться и в воде.

Семена барвинка сеют на поверхности почвы и сверху насыпают земли так, чтобы она только прикрывала семена. Поверхность прикрывают стеклом или пленкой и горшок с сеянцами помещают в теплое место. После дружного всхода и укрепления побегов укрытие снимают, дают время на акклиматизацию растений и пересаживают их в небольшие горшки.

Барвинок при правильном уходе устойчив к болезням, но при очень жарком солнце и сухом воздухе листья могут желтеть, засыхать, отмирать. Если такое происходит с нижними листьями - это естественный процесс.

Род барвинка насчитывается 7 сортов, но в комнатах растут только большой и розовый.

Барвинок большой (V. major) - низкорослый, до 30 см, полукустарник, с побегами, вырастающими до 4 метров. Первоначально они прямостоячие, позже начинают стелиться и укореняться в узлах. Листочки овальные, игловидные, сердцевидные у основания, на коротких черешках. Соцветия голубые. Цветения - с марта по июнь.

Барвинок розовый - катарантус или винка отдельное растение. Многие считают, что это барвинок, но они просто очень похожи. Тоже красивые. Цветы розовые, белые, сиреневые. Винка чуть более капризное растение, чем барвинок. Лучше его поставить на западный или восточный подоконник. В этом случае он будет расти в рассеянном свете, но при этом получать необходимую дозу солнечных лучей. Сажать лучше в горшок побольше, потому что растет цветок очень быстро. Влажный воздух необходим. Следует либо опрыскивать, либо ставить в поддон с водой. Любит обилие воды, но, как и все, растения может заболеть от переливания. В летний период, один-два раза в месяц, нужна подкормка.

barvinok-osobennosti-vyrashhivanija-sorta_28.jpg

s1200.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Владислава
В 03.12.2017 в 20:47, Гость Ляля сказал:

Барвинок розовый - катарантус или винка отдельное растение.

И темнеменее Розовый катарантус, называют барвинком - потому что они похожи. Кто его выращивает, привыкают.

Выращивание Катарантуса розового или брат Барвинока

Приятное растение с благородной палитрой оттенков от белого до глубокого бордо. Размер бутона до 5 см, цветки похожи на цветение флокса. Выходец из семейства Кутровых. Завезен к нам из полуостровов Индокитай и Индостан. Вечнозеленый многолетний полукустарник, до 0,6 м в высоту. В наших условиях выращивается как однолетнее растение, используемое в подвесных кашпо (ампельные сорта), как почвопокровное в рокариях, рабатках. Обильно цветет с конца весны и до поздней осени. Пользуется большой популярностью как комнатный красивоцветущий вид. Предпочитает солнечные, тихие места и плодородную почву. Осторожно! Растение ядовито.

Размножение может происходить путем черенкования, а также семенами, делением куста.

Семена высевают на рассаду уже в январе, чтобы получить раннее цветение. Почва готовится плодородная, нейтральная. Глубина высаживания в землю - до 1,5 см. Емкости помещают в темное теплое место при температуре +25 - +28, на 8 – 10 дней. Не забыв накрыть пленкой, тем самым, создав эффект теплички. Как только появились всходы, укрытие снимают и катарантус выносят на свет. Необходимо дополнительное освещение. Лучше соорудить стеллажи с ультрафиолетовым освещением. Понижают температуру до +18 – +22. При подсыхании почвы, поливают умеренно, с помощью распрыскивателя. В стадии 3-4 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные стаканчики. После угрозы возвратных заморозков, в мае, высаживают на постоянное, хорошо освещенное место, без сквозняков. Сажают группами по 5, 10 и более экземпляров, на расстоянии 15 см.

Черенками размножают зелеными. Срезая верхние побеги. Лучший сезон август-сентябрь, при комнатном содержании - весной. Срезав с взрослого растения 7- ми см верхушечные черенки, помещают в горшки для рассады, заглубляя на 1/3, не забудьте увлажнить субстрат. Ставят в прозрачный пакет и убирают на светлое место, либо под ультрафиолетовую лампу. Периодически проветривают растишки. Укоренение произойдет через 20 дней при температуре 20. Сохранить молодое поколение до весны, и после заморозков, высадить в сад.

Деление куста проводят весной при пересадке растения. Аккуратно делят взрослый куст на несколько частей, и пересаживают в новые горшки с плодородной землей для цветочных растений. Это касается катарантуса, содержащегося как комнатный житель.

Подросшую культуру первый раз подкармливают после пикировки через 14 дней, второй – за неделю до высадки препаратом Экстрасол. Потом, при высадке на постоянное место, каждую неделю, удобрением для декоративно цветущих растений. Полив не частый, но обильный. Своевременное рыхление обогатит культуру кислородом и сохранит влагу внизу корней.

Иногда на вашем питомце может появиться мучнистая роса и ржавчина, бороться с ней просто - обработайте фунгицидом. При появлении паутинного клещика или червеца, используйте инсектицид, акарицид. Путем глубокого опрыскивания, с периодичностью в 14 дней.

Своевременные обрезки, поливы, подкормки, борьба с сорняками, периодические обработки от болезней и вредных насекомых, правильное место для посадки - защитят ваш любимчик от неприятностей. Он все лето будет баловать вас изобильным цветением!

10e6b65fa69169f8d6f1c4ab9cde49ed.jpg

65-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость CARbulk

Приятное растение, его даже дома выращивают и на болконе часто можно встретить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×