Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Bender

Керамзитобетон - удобный и легкий стеновой материал для строительства коттеджа

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Bender

Керамзитобетон относится к облегченным разновидностям бетона. Он характеризуется такими свойствами, как небольшой вес, точные размеры, правильная геометрическая форма, высокие теплоизоляционные показатели, морозостойкость. Использование керамзитобетонных блоков позволяет строить загородные дома, коттеджи и прочие здания в сжатые сроки и с наименьшими трудозатратами.

Что такое керамзитобетон?

По своим свойствам керамзитобетон близок к газобетону и пенобетону, но обладает более высокой прочностью. В его структуре практически нет воздушных ячеек, поэтому он более тяжелый и плотный. Но это не мешает ему служить отличной альтернативой традиционному железобетону.

Снижение веса бетона достигается путем смешивания раствора с керамзитом, который представляет собой сферические или овальные гранулы диаметром до 2 см и длиной до 3 см. Керамзит получают при вспенивании и обжиге обычной глины. В результате обжига на поверхности гранул образуется очень прочная и плотная оболочка, обладающая влагонепроницаемостью, стойкостью к механическим воздействиям и колебаниям температур. Преимущества керамзита заключаются в том, что он является хорошим утеплителем и имеет совсем небольшой вес.

Керамзитобетон изготавливают в достаточно больших объемах, получая изделия самой разной формы и с различными показателями прочности. Чем больше концентрация керамзита в смеси, тем легче изделие. Также с увеличением количества керамзита повышаются теплотехнические характеристики материала. Использование керамзитобетона с низкой теплопроводностью позволяет строить стены, не требующие утепления.

Перечислим достоинства керамзитобетона:

  • небольшой вес;
  • высокая прочность;
  • простота укладки;
  • экологичность;
  • устойчивость к морозам;
  • долговечность;
  • доступная стоимость;
  • низкая теплопроводность;
  • способность «дышать».

В зависимости от плотности керамзитобетонных блоков теплотехнические показатели изделий разных марок могут отличаться. Чем плотнее блоки, тем хуже они задерживают тепло. Однако это все равно позволяет экономить средства на покупке утеплителей, так как теплоизоляционные материалы можно укладывать на керамзитобетонные стены менее тонким слоем, чем на кирпичные конструкции. При грамотном строительстве удается создать энергоэффективные ограждающие конструкции, позволяющие экономить внушительные средства в отопительный период.

Благодаря небольшой массе керамзитобетона блоки очень легко транспортировать, а также носить их вручную по стройплощадке, не применяя дорогостоящее подъемное оборудование. Это позволяет повысить скорость возведения конструкций и снизить трудозатраты. Стандартный крупногабаритный блок по объему равен нескольким кирпичам, за счет чего обеспечивается простота укладки и снижается количество швов в конструкциях.

Керамзитобетон имеет превосходные звукоизоляционные показатели. Перегородки внутри здания и наружные стены защищают жильцов от посторонних шумов, что дает возможность жить с максимальным комфортом вблизи автомобильных дорог и детских площадок.

Благодаря способности керамзитобетона «дышать» внутри стен не накапливается лишняя влага, а в жилых помещениях не образуется сырость и плесень. Поэтому воздух всегда остается чистым и здоровым. Неслучайно керамзитобетонные блоки получили название «биоблоки».

Керамзитобетон является огнеупорным и биостойким материалом, обладает экологически чистым составом. Он не выделяет вредных компонентов, не подвергается коррозии и не гниет. По многим параметрам этот материал близок к древесине (легкость в обработке, малый вес, хорошая паропроницаемость, отсутствие токсичных веществ, хорошие теплоизоляционные свойства). Но, в отличие от пиломатериалов, керамзитобетонные блоки не склонны к гниению и возгоранию, не растрескиваются и не меняют своей геометрии при изменении уровня влажности.

Коттеджи и загородные дома из керамзитобетона намного долговечнее деревянных построек. С годами блоки набирают прочность, становясь почти каменными.

Преимущество жилья из керамзитобетона состоит в том, что ограждающие конструкции здания не нуждаются в утеплении и позволяют экономить на отоплении помещений.

Газобетон или керамзитобетон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Федор Сотников

Отличный вариант, очень быстро ложится и качество отличное.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гуля

О, я видела такие блоки, они так интересно смотрятся внутри. А что по стоимости? Какое отличие в цене от того же пенобетона или газобетона? И с деревом да кирпичом хорошо бы сравнить.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lison

А я не видела :) Сам керамзит и бетонные блоки видела, а чтобы это было два в одном, нет. Похоже, что такие блоки должны быть не очень тяжелыми, зато крепкими.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×