Перейти к содержанию
Гость Я Эко

Хомяк "Хома"

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Я Эко

Кто-то любит кошек, кто-то собак, а многие без ума от маленьких пушистых зверьков – хомячков. Хотя они и маленькие, но хлопоты с ним вполне большие. Особенно часто попадаются на такую удочку родители, дети которых просят приобрести им маленького зверька. Этих пухлых малюток покупают еще и потому, что представляют их, как неприхотливых и простых в обслуживании. Отсутствие знаний о некоторых особенностях их естественной жизни часто приводит к серьезным ошибкам.

Хомяки, как и все животные в неволе, полностью зависят от людей. Отличаются они от собак и кошек тем, что не могут выразить дискомфорт при неправильном уходе. Таким образом, это маленькое животное начинает тихо страдать, что в конечном итоге приводит к смерти.

Естественная среда хомяка

Хомяки – родственники мышей, принадлежат к семейству хомяковых. Они подразделяются на крупных, средних и карликовых хомячков. Большие животные называются джунгарами.

Хомяк – животное пустынь и степей. В большинстве стран, таких как Европа и Азия, он находится под угрозой исчезновения. Хомяк – большой копатель, который все свое время проводит в копании тоннелей и подземных ходов. В поисках пищи иногда прокапывают ходы в несколько километров.

Необходимые соображения перед покупкой

Хомяк быстро приспосабливается к новым условиям и адаптируется. Важно! В течение дня хомячки любят спать, а ночью их активность возрастает. Они производят шум, который может помешать отдыху людей. Особенно они любят по ночам крутиться в колесе.

Прежде чем совершить покупку, подумайте, будет ли животное полезно ребенку, который захочет с ним поиграть днем, в то время, когда зверек спит. Иногда хомяки бывают сердиты на то, что их разбудили, и могут даже укусить. К тому же хомяк не кошка, его нельзя прижимать и ласкать.

Сможете ли вы обеспечить ему ту среду, к которой он привык, которая соответствует его потребностям? Ему нужна просторная клетка для ночных передвижений и прыжков, колесо для вращения, домик для обустройства собственного гнездышка, специализированный корм и поилка.

Приобретение хомяка

Животное лучше всего покупать у людей, которые их разводят. Обычно они продают их в момент, когда можно разлучить потомство с матерью, когда они становятся вполне самостоятельными.

Основные потребности хомяков

В клетке всегда должна быть чистая вода в поилке. У хомячка должны быть веточки для того, чтобы оттачивать зубы. Самые подходящие – от фруктовых деревьев (семечковых), тополя, березы, орешника. Фруктовые ветки от косточковых деревьев для них смертельны, поскольку содержат в малых дозах цианид, даже такого количества для них вполне достаточно, чтобы отравиться. Хвойные ветки также не подходят для этих грызунов.

Клетка должна быть достаточно свободной, поскольку животные - любители передвигаться на большие расстояния. Желательно, чтобы клетка находилась на возвышении (столе, тумбе, табурете), а вниз от нее вела лестница.

Клетка – это защищенная область проживания зверька. Естественная потребность в создании гнезда побуждает его складывать в домик веточки, зерна, косточки, обрывки бумаги, различные тряпочки. Вату для гнезда давать ему нельзя. Лучше всего использовать щепу, листья, солому.

Хомяки – индивидуалисты, для них лучше всего жить в одиночку, хотя джунгарики любят проживать в паре. Сожительство иногда заканчивается драками и боями.

Питание

В дикой природе хомяки большую часть своей активной жизни заняты добычей пропитания. Кормление человеком снижает активность зверька.

Питаются эти животные фруктами, овощами, которые не следует нарезать крупно, однако стоит оставлять им возможность грызть. Морковь можно давать целиком. Пищу не обязательно выкладывать в чашку, можно разложить по клетке или даже спрятать в картонной коробочке. Это стимулирует хомяка к поиску.

Жестким хлебом кормить питомца не стоит, также как и давать продукты с высоким содержанием сахара. Для большинства хомяков вполне приемлемо кормление готовым сухим кормом. Но и порадовать зверя морковкой всегда можно. Хомяки всеядны. Это означает, что им нужно много животного белка для хорошего обмена веществ. Для него будет приятным сюрпризом, если помимо сухого корма он сможет полакомиться злаковыми, листочками, корешками и насекомыми.

Что особенно любят хомяки:

  • морковь, салатные листья, огурцы, кабачки, листья одуванчика;
  • яблоки, груши, сухофрукты, виноград;
  • два-три раза в неделю можно давать сметану, творог, простой йогурт;
  • для точения зубов необходимо давать веточки.

Физические упражнения для хомяков

Иногда хомячкам необходимо выходить из клетки и двигаться. Всегда следует помнить, что это очень пугливые животные и во время первой вылазки он может смертельно испугаться. Его необходимо вместе с клеткой спустить на пол и открыть дверь. Зверек сам найдет выход.

Важно, чтобы во время прогулок по квартире хомяк не нашел остатков еды: найдет он их быстро, но последствия от поедания не всегда благоприятные.

У хомяков нет чувства высоты, поэтому не следует садить их на стол. Также нужно быть внимательным и не раздавить животное, сев на него.

Большую опасность для питомца представляют такие предметы, как телевизионный и электрический кабель, домашние растения, кошки и собаки. Хомячка нельзя оставлять без присмотра в квартире. Лучше пусть он гуляет по широко отгороженной площади под вашим наблюдением.

Важно! Хомяки не живут долго, поэтому для маленьких детей, да и для взрослых, смерть питомца может стать настоящим ударом. Об этом следует помнить!

Если вас не испугали все меры предосторожности и сложности в обращении, покупайте это милое создание и наслаждайтесь наблюдением за его сложной и веселой жизнью.

  • За 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЕленаСмирнова

Здравствуйте!

Дочка уехала за границу, на учебу (17 лет). Одиноко ей там. Поэтому решила она питомца себе завести. Но ведь это не дома! Там жизнь на съемных квартирах, учеба, переезды…  Да и в целом к самостоятельной жизни она пока что не очень-то приспособлена.

С огромным трудом я отговорила ее от покупки шиншиллы. Согласилась на хомячка. И теперь я переживаю за это бедное животное. Возможно, я драматизирую. Может быть, она и ответственная хозяйка.

Но. Интересно мне узнать. Если хомяки типа мышей, может ли потерявшееся животное выжить на улице самостоятельно? Если это не в городских джунглях, а недалеко от лесного массива, полей…

Нет-нет. Пока все нормально. Но мало ли…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Екатерина58

Очень понравилась шутка прочитанная, где то в соцсетях. Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. А кошек - те, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть. И действительно, согласившись на уговоры ребенка, мы должны понимать, что совсем скоро хомяк умрет и как отреагируют наши дети - неизвестно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin
В 16.12.2017 в 15:46, Екатерина58 сказал:

Очень понравилась шутка прочитанная, где то в соцсетях. Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. А кошек - те, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть. И действительно, согласившись на уговоры ребенка, мы должны понимать, что совсем скоро хомяк умрет и как отреагируют наши дети - неизвестно.

В детстве, для меня это была бы реально трагедия!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Татьяна366

Ещё в студенческие годы, когда жила в общежитии, одной в комнате было скучно, поэтому решила завести не привередливого питомца. Долго думала и решила купить хомячка. По сути как сказать особого ухода он не требовал, клетка, опилки, колёсико, чтобы бегал,  домик, корм. Жили дружно, до одного момента, пока я по неосторожности своей, неплотно закрыла клетку, хомячок вылез и погрыз мне перчатки, лежащие на столе. Хорошо, что ему стало тепло и уютно в перчатках, и он не торопился оттуда выходить, а то я представляю, мог натварить делов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Оксана

К сожалению, может умереть любой домашний любимец, не только хомячок. По своему опыту скажу, что наибольшей трагедией моего детства была смерть маленькой черепашки, которая прожила у меня всего лишь две недели. А хомячок, наоборот, жил долго и счастливо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Татьяна

Младшей сестре по большой просьбе купили хомяка. Бедное животное) во-первых, чтобы ему было повеселее, посадили его в колесо - он по квартире так и двигается, а сестра за ним бегает. Во-вторых, если хомяка из колеса и клетки вытащили, то нужно очень внимательно закрывать двери куда-либо! Потому что большой шанс случайно прижать. Но, несмотря на кажущиеся взрослым минусы, сестре очень нравится новый друг - она ухаживает, разговаривает, заботится. Конечно, живут они не очень долго, поэтому нужно заранее узнать, в каком зоомагазине продаются очень похожие на вашего питомца особи)

  • За 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мария12

У меня были хомячки, целое семейство развелось, как то само так получилось) Зверушки интересные, забавные, но живут очень мало, слишком тяжело потом с ними расставаться, поэтому своему ребенку хомячка покупать точно не буду, подрастет купим собачку, может потом еще и кошечку, у меня твердая позиция, что с животным ребенок учится ответственности и развивается лучше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Yanichka

Еще с самого детства появилась любовь к таким маленьким зверькам. Расскажу историю про своего первого хомячка, которого, как бы это банально не казалось, я назвала "Хома". Мне было лет 6, я посещала кружок ИЗО. И там в детском уголке стоял аквариум, чтобы мы детки любовались и тискали пушистых хомячков. Я слезно уговаривала маму взять домой этого милого питомца. Он был белый и пушистый с черными глазками, как бусинки. Мама все-таки разрешила. Купили ему сразу в зоомагазине всяких нужных вещей для проживания, в том числе новый дом-клетку. Всем домашним он полюбился, только доставляло дискомфорт скрипящее колесо, которое он почему-то предпочитал крутить по ночам.  Спустя несколько недель мы заметили что наш Хома сильно "отъел бока". Позже выяснилось, что это оказалась девочка, так еще и с пополнением. Вот было удивление для нас. Пришлось сдать в зоомагазин подросших малышей "хомячихи Хомы". Так что будьте внимательны при выборе хомячка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×