Перейти к содержанию
admin

Дрессировка щенка

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

admin

Авторитет хозяев является важной составляющей при самоутверждении собаки. С самых первых дней жизни щенка в вашем доме установите с ним контакт. Это поможет ему не только быстро получить необходимый опыт общения, но и сформировать характер в дальнейшем.

На плечи хозяев возложена большая ответственность, ведь именно они отвечают за уровень социализации питомца. Поэтому чаще посещайте со щенком шумные места, где он сможет познакомиться и поиграть с воспитанными питомцами. Но сделать это можно будет только после вакцинации.

Дрессировка щенка начинается с азов послушания. Заниматься с питомцем следует до тех пор, пока он полностью не пройдет этот базовый курс. В него входят такие команды, как «фу», «сидеть», «лежать», «ко мне» и «рядом».

Чтобы не потерять свой авторитет, не потакайте его желаниям и не допускайте баловства и шалостей. Это важный период, когда нужно проявить особую требовательность и строгость, иначе собака вообще перестанет вас слушаться, а в некоторых случаях может даже проявить агрессию.

Как наказывать

Когда щенок делает ошибку, ему нужно дать понять, что вы недовольны, что так делать нельзя. Суровый выговор допустим лишь в этой ситуации. В качестве альтернативного наказания можно изолировать пса в другой комнате на несколько часов. В противном случае собака не сможет понять, чем вызвано ваше недовольство.

Восстановление отношений со щенком после наказания и продолжение дрессировки начинается c проявления к нему любви. Исключите любые проявления гнева, а физическое наказание животного вообще недопустимо ни в коем случае.

Проявление агрессии по отношению к любому члену вашей семьи требует выговора. Возьмите пса за загривок, приподнимите и активно потрясите. Также выговор может сопровождаться подергиванием поводка. Так, вы дадите понять питомцу, кто хозяин, и он перестанет чувствовать свое превосходство и силу.

Как поощрять

Поощрение - важная составляющая процесса дрессировки. Нужно не только наказывать за ошибки, но и хвалить за правильное выполнение команд. Собаки любят одобрение, а значит, ваш питомец будет старательнее выполнять ваши указания, угождая вам. Так, поощряя любимца, вы сможете сформировать доверие и закрепить у них чувство самоуважения.

Интонация голоса также немаловажна. Она является для щенка сигналом, оповещающим его о том, что хозяин доволен. Ласковая интонация и внимание человека могут быть эффективней, чем подкормка.

Приучение к базовым командам

Если вы решили дрессировать щенка самостоятельно, тогда начните с приучения его к кличке и основным командам:

1. Во время игр или кормежки зовите его по кличке, поощряя каждый раз за внимание.

2. Чтобы приучить к команде «Сидеть», усадите щенка и приподнимите над его головой руку с лакомством. Поднимая голову, чтобы взглянуть на еду, он обязательно сядет. Похвалите питомца и отдайте ему заслуженное лакомство. Для укрепления эту команду нужно повторять несколько раз.

3. Команда «Фу» также важна. Ее желательно строго произносить перед прогулкой, чтобы собака не хватала все подряд с земли и не трогала испорченные продукты.

4. Обучение командам «Тихо», «Ко мне» и «Рядом» проводится по тем же самым правилам.

5 и 6 можете придумать самостоятельно?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Belka

Статья хороша, но нужно учитывать особенности характера щенка и породы. На некоторых собак ни в коем случае нельзя давить, они сразу обижаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Elis
В 20.06.2017 в 11:09, Belka сказал:

Статья хороша, но нужно учитывать особенности характера щенка и породы. На некоторых собак ни в коем случае нельзя давить, они сразу обижаются.

На собак каких пород нельзя давить ни в коем случае? У нас в семье пока нет собаки и присматриваюсь сейчас к различным породам, чтобы узнать их особенности развития и характера и подобрать более подходящего для песика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fatima
В 20.06.2017 в 11:09, Belka сказал:

Статья хороша, но нужно учитывать особенности характера щенка и породы. На некоторых собак ни в коем случае нельзя давить, они сразу обижаются.

А некоторым наоборот нужно понимать что "вожак" в случае чего тебя здорово потреплет. 

У меня было несколько щенков разных пород, их воспитание и дрессировка сильно отличались, но при этом у меня все-равно выросли адекватные, послушные собаки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Belka

Так и надо подходить к воспитанию животных. Важно помнить, что они реагируют на человека как на старшего, поэтому доля "командности" нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Михаил

Первую свою собаку испортил, не правильно дрессировал. Очень жаль конечно, при команде ко мне, подбегает, садится дает лапу и лает. Даже не пойму как так получилось. Хотелось бы конечно все исправить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
светлана осс

Когда щенка начинают ругать, он выражает свое недовольство тем, что может убежать и спрятаться под чем-то так, что его не достать. Будет сидеть там долго, потом вылезет и останется обиженным при своей позиции, так как станет думать, что его ругают из-за того, что не любят. Чтобы собака не переходила во враждебную и обиженную жизненную позицию, ее обязательно вытаскивают из того укрытия, где спряталась и дают понять, что любят ее, гладят, ласково разговаривают, потом подводят к тому месту, где было мелкое хулиганство, показывают на него и грозно высказывают недовольство, быстро уводят собаку и дальше с ней ласково обращаются. После таких манипуляций пес понимает, что он чего-то не должен делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Amaama

Обучение щенка, взрослой собаки - это работа, при которой требования предъявляются не только к животному, но и к человеку, занимающимся воспитанием питомца. Для этого необходимо наличие следующих качеств:

  1. Терпение
  2. Дисциплина
  3. Организованность

Занятия по изучению команд, начинаются в период от трёх до шести месяцев, но если не было возможности обучать именно в этом возрасте, то можно начинать позже просто немного изменив тактику обучения. Наиболее лёгкие команды осваиваются до трёх месяцев («Фу», «Ко мне», «Кличка»).

Занятия со щенком, желательно проводить два раза в день, не более чем по десять минут. Работу целесообразно начинать в спокойной и тихой обстановке. С крупным щенком, можно выполнять занятия на полу, а с мелким – на скамье. Поверхность во время занятий, должна быть мягкой или шершавой, чтобы лапы животного не скользили.

В начале, надо приучить собаку к ошейнику. Он должен быть лёгкий, для того чтобы не доставлять дискомфорт питомцу. Одевать его надо время от времени, чтобы привыкание было постепенным. Если ошейник будет тяжёлым, то процесс одевания этого предмета, будет вызывать агрессию в ответ. После ошейника, можно начинать осваивать команды. Легче всего усваивается команда «Стоять».

Во время обучения необходимо отказаться от поз, в которых придётся висеть над мохнатым учеником, так как это может навлечь страх, в результате чего животное не будет контактировать с наставником.

Команда «Стоять»

Питомец должен располагаться по правой стороне, голова находится около бедра хозяина. Правой рукой, надо взяться за ошейник сверху, а левая располагается под животом около задних лап, ладонью вверх. Затем следует позвать щенка по кличке, и произнести фразу «Стоять». Во время произношения, правой рукой, надо поднять собаку за ошейник, а левой ладонью слегка задевать задние лапы. Руки сразу убирать не нужно, так как в этой позе питомца надо зафиксировать хотя бы пару секунд. В последующих тренировках, эта команда дополняется фразами «Ждать» или «Место». Эта фраза дополняется движением правой руки. Сомкнутая ладонь располагается на расстоянии 10 сантиметров от мордочки, и во время произношения фразы ожидания, ладонь уверенно приближается ближе к собаке. Но следует помнить, что левую руку надо держать под животом, не давая совершать ученику движения вперёд.

Команда «Сидеть»

Щенок обучается после того, как твёрдо научился стоять по команде хозяина. Надо принять положение «Стоя», правая рука на ошейнике, левая под животом. Левая рука плавно заводится по другую сторону задних лап. При команде «Сидеть», ладонь ребром плавно задевает ахиллесово сухожилие, а правая рука оттягивает ошейник вверх и назад. Фиксируется поза. Движения не должны быть резкими, чтобы не напугать щенка.

Команда «Лежать»

Изучается после того, как щенок сядет. Левой рукой необходимо обнять щенка и взять его левую лапу, а другой рукой – другую лапу. Одновременно лапы приподнимаются от поверхности, и плавно вытягиваются вперёд. После чего даётся команда «лежать». Если питомец напряжён, то его можно покачать, прежде чем вытягивать лапы вперёд.

Цитата

На протяжении всего обучения, питомца надо хвалить и поощрять за правильные движения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Dog

Если довелось в своей жизни завести щенка, естественным будет желание начать его дрессировку. Данный топик как раз пришелся кстати. Как сделать это самостоятельно, если малышу уже исполнился месяц?

Дрессировка собаки в таком юном возрасте подразумевает обучение самым необходимым командам. Так как они просты, их изучение займёт сравнительно мало времени, в течение которого щенку предстоит много двигаться, и данная дрессировка покажется ему игрой.

Начать обучение можно с команды "фу", особенно необходимой при прогулке, ведь собака может подобрать отравленную еду или напасть на другое животное. При обучении важно помнить, что физические наказания в данном возрасте неприемлемы. Также не рекомендуется использовать негативное подкрепление, поэтому стоит научиться обходиться лишь угрожающим тоном и лёгким шлепком по "пятой точке".

Необходимо обратить внимание на правильную последовательность действий для команды "фу". Например, щенок нашёл на улице какую-то кость. Сначала нужно строго сказать "фу", затем шлёпнуть по крупу. Так нужно делать, пока он не начнёт обращать внимание на команду. Обязательно хозяин собаки должен иметь в виду, что ругать животное можно только в момент неповиновения, через минуту он уже не сможет понять, в чём его ошибка.

Следующая команда, которая может избавить пса от многих неприятностей и доставить много положительных эмоций - это команда "ко мне". Приучение к ней основывается на простой и очевидной вещи: приближение к хозяину должно вызывать хорошие ассоциации. Собака обязательно побежит на голос хозяина, если тот будет вызывать в её голове приятные взаимосвязи: лакомства, игры, ласка, похвала и любовь.

Самым эффективным средством, конечно, являются лакомства. Нужно позвать щенка "Рекс, ко мне!" После того, как он обратит на хозяина внимание и начнёт идти в вашу сторону, похвалить его одобряющими словами. За реакцию надо вознаградить животное вкусным кусочком и ещё раз похвалите. Почесать его за ухом, гладьте, и собака обязательно оценит эту встречу. Со временем лакомство можно будет давать реже, просто в качестве напоминания, когда псу будет достаточно тёплых рук и добрых слов. Если лакомства под рукой нет – надо использовать игрушку или палку, которая нравится собаке.

Что делать, если понимание команды не приходит? Необходимо пристегнуть длинный поводок к ошейнику и отправляться гулять. Когда хозяин зовёт щенка, а он не слушается, немного нужно потянуть поводок на себя. Это нужно, чтобы он увидел хозяина с лакомством или игрушкой.

На примерах становится гораздо понятнее, как обучить щенка двум основным командам, поэтому надо перейти к вопросу "как часто тренировать животное?" В возрасте от 1 месяца обучение в основном проходит на выгуле. До полугода нет необходимости вести специальные занятия, достаточно учиться дома и на природе, во время прогулки или игры. Это особенно касается двух команд, рассмотренных выше, но помимо них хозяин собаки часто будет использовать "рядом", "место" и другие. Так, во время игры будет весьма удобно учить команду "апорт".

Если не получается, то не стоит расстраиваться - лучше продолжать стараться. Нужно, чтобы щенок начал выполнять команду по первому приказу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Ринат

Было у меня несколько собак, да и сейчас есть. Так вот что я посоветую - ещё с малых лет нужно показать кто главный в стае). Поощрять надо обязательно, гладить и хвалить. Но и наказывать тоже надо и немедленно, чтобы щенок понимал, за что. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Нина

Как только забрали мы щенка в 1,5 месяца мы ее приучили идти рядом. Так как не люблю поводки и считаю, что собака должна быть свободна на прогулке. Все было прекрасно пока дети не стали гонять щенка моего. После этого случая, если за ней бежит ребенок, то собака становится неуправляемая и бежит куда глаза глядят, ни команду не слышит, ничего. Когда придет уже ко мне, конечно наказание сразу получает, но вот этот барьер она никак не может забыть. И вот не знаю как теперь ее приучить обратно к команде рядом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Лида

Первым делом следует наладить контакт. Работать над зрительным контактом и приучением к кличке. Никаких наказаний, чтобы не потерять доверие маленького питомца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Оля

Хорошая статья. Недавно привели щенка домой. За неделю освоился. К 2м месяцам выучили уже основные команды. Но вот "Нельзя" не выполняет.. Не нравится она ему.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×