Перейти к содержанию
admin

Как вырастить мопса здоровым и счастливым

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

admin

Итак, вы собираетесь приобрести мопса. Или уже приобрели. Главное, что решение было осознанным, и кое-что вам уже известно из книг и интернета. А может вы вообще ничего не узнавали, и собака этой породы досталась вам в подарок от друзей? В любом случае, пути обратно нет: теперь на вас лежит ответственность за живое существо, продолжительность его жизни и физическое здоровье. Чтобы совместное существование с мопсом приносило удовольствие как всем членам семьи, так и собаке, стоит знать несколько банальных, но очень важных вещей об этой породе.

1. Изначально приучите мопса спать отдельно

Прежде всего, следует позаботиться о лежанке и месте ее расположения. Это пространство будет являться личной территорией собаки для сна и отдыха на протяжении всей жизни.

Мопсы храпят. Очень сильно храпят. И даже если вам крайне жалко щенка, просящегося ночью на вашу кровать, лучше подавить в себе это чувство, иначе потом будет гораздо тяжелее. Представьте ситуацию: собака привыкла спать совместно с хозяином, однако в один прекрасный день в его жизни появляется вторая половина, которая не может заснуть из-за храпа живого существа, спящего рядом. Что сделает хозяин? Правильно, выгонит собаку за дверь. Такая модель поведения будет ей непривычна и непонятна, она совершит попытки снова и снова забраться в хозяйскую постель. Или родится в семье ребенок, который первое время должен будет спать рядом с мамой. Путь в кровать для собаки будет закрыт, поскольку она потенциально опасна для новорожденного малыша (мало ли, придавит во сне).

Итак, никаких поблажек: собака должна быть сразу приучена, где находится ее спальное место.

2. Позаботьтесь о теплом костюме для собаки в зимнее время года

Можно сколько угодно восклицать, что собака - это животное, ранее существовавшее в дикой природе, отвергая покупные одежды и прочие атрибуты. Так вот, стоит помнить, что эта порода декоративная, искусственно выведенная, сопоставлять ее с волком совсем не нужно. Мопсы склонны к простудам, а что еще неприятнее - к заболеваниям мочеполовой системы. Цистит - частое явление, если собака мерзнет или купается в холодном или грязном водоеме. И никакой подкожный жир пухлого мопса не спасет от этой напасти.

3. Регулярно занимайтесь гигиеной мопса

Эти собаки не отличаются чистоплотностью. Забота о глазах (часто гноятся или слезятся), ушах (могут гноиться и «хлюпать», особенно если неправильно кормить собаку), прочищение анальных желез (да-да, железы мопса периодически заполняются секретом с резким запахом, который стоит механически выдавливать самостоятельно либо с помощью ветеринара), шерсти (мытье и расчесывание специальными приборами) - регулярные обязанности добросовестного хозяина.

В период течки сука может особо не заботиться о гигиене, поэтому важно позаботиться о специальных трусах или других приспособлениях, если вам дорога мебель и напольное покрытие.

4. По возможности берите собаку всегда с собой

Нет более семейной и общительной породы собак, чем мопс. Он ходит за хозяином и членами его семьи всюду: на кухню, в туалет, засыпает рядом во время дневного сна. И собаку не стоит отвергать и ругать за навязчивость. Такая вот мопсячья натура, и это главное достоинство собаки, которую приобрели в большую дружную семью с детьми.

Мопс будет счастлив гулять на улице как можно дольше, прыгать по снегу или траве, общаться с другими (особенно большими) собаками, подбегать к людям и призывать к игре.

5. Кормите в разумных пределах

Ни для кого не секрет, что мопсы склонны к ожирению. Необходимо грамотно составить режим питания (как правило, 2 раза в день), включив в рацион продукты, богатые всеми питательными и минеральными веществами (как правило, это мясо и каши). Порции еды должны быть всегда примерно одинаковыми, потому что одна особенность присуща всем мопсам: они съедят все, что положили в миску. И если перекармливать, то очень скоро вы узнаете, что такое собачье ожирение и чем оно осложнено.

Если собака питается сухим кормом, то в таком случае проще контролировать количество получаемой пищи и питательных веществ, полностью исключив угощения блюдами с хозяйского стола. Во-первых, собака может отказаться от корма, распробовав нежелательное лакомство. Во-вторых, сразу же придет лишний вес.

6. Старайтесь уберечь от жары

Так уж физически устроен мопс, что жара для него - опасный враг. Дышать в знойную погоду крайне тяжело, рисковать жизнью собаки не стоит.

Летом нужно периодически смачивать голову и холку собаки прохладной водой, чтобы немного облегчить страдания. При нахождении на улице необходимо обеспечить наличие тени и переместить мопса туда, ведь питомец может самостоятельно не понять, что ему так плохо именно от палящего солнца.

Само собой, чистая вода всегда должна быть в наличии в собачьей миске при любом градусе Цельсия.

7. Не пренебрегайте предупреждающими мероприятиями

Это значит, что обязательно стоит производить регулярные осмотры собаки у ветеринара и вакцинирование. Прогонять глистов не реже раза в квартал.

Последние годы огромную опасность представляют клещи, смертность по этой причине возросла во много раз. Ветеринарные магазины и аптеки предлагают большой выбор разнообразных средств для предотвращения нападок опасных насекомых, современный хозяин может быть во всеоружии в такой борьбе.

Небольшой совет: если рядом нет ветеринарной аптеки, магазина или отсутствует финансовая возможность купить дорогой спрей от клещей, паниковать не стоит. Есть надежное «бабушкино» средство: развести в пропорции 1:1 воду и яблочный уксус, налить в пульверизатор и распылять на холку и живот собаки перед каждым выходом на улицу. Да, запах резкий и неприятный, но мопс потом скажет вам огромное спасибо: ни один клещ или блоха не поселятся на его теле.

8. Обнимайтесь

Мопсы очень добрые и любвеобильные. Они любят не просто лежать рядом с хозяином, а «внедряться» в его личное пространство: залазить на голову, под согнутые колени, на живот. Собака не понимает, что ее вес не равнозначен весу пушинки, она просто хочет находиться как можно ближе.

Обнимайте или даже целуйте своего мопса, хотя это лишнее) и он будет самым счастливым питомцем на свете.

3-17.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Belka

Самое главное для животного  - чтобы его любили и о нем заботились. Тогда пес и будет счастлив)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Elis

Мопс - милая собачонка. Но есть ли от нее какой-то толк или это просто живая мягкая игрушка? Сможет ли мопс защитить ребенка на прогулке, если к ребенку будут приставать незнакомцы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

Немного истории и уязвимости Мопса к болезням

Мопс –  короткошерстная, бочкообразного типа собака небольших размеров, родом из Китая. Длина тела не превышает 30 см, вес колеблется в пределах 4-8 кг. Стандарт начала XXI века предполагает, что идеальный вес мопса составляет 7 кг. Собака очень дружелюбна и игрива, имеет спокойный, благородный характер и очень привязана к своему хозяину. Живет собака около 15 лет. Самцы немного выше самок, их рост колеблется от 30 до 33 см. Рост самок – 25-30 см. Голова большая и круглая. Морда коротка, приплюснутая, имеются ярко выраженные морщины.

Издавна мопсы жили при императорском дворе в Китае. А морщины, образованные складками кожи на лбу животного, часто называли иероглифами и считали императорским знаком.

В Европу собака попала в 1 553 году. Первой страной ее обитания на европейском континенте стала Франция. Собака сразу же полюбилась местной знати и на долгие годы стала любимцем вельмож.

Однако когда королева Виктория в 1864 году пожелала иметь мопса при своем дворе, ее подданные с трудом отыскали представителя этой породы собак. В 1880-х годах любители мопсов организовали клуб, благодаря которому порода начала развиваться и в дальнейшем распространилась по всему миру. Благодаря этим энтузиастам каждый из нас сегодня имеет возможность завести у себя дома эту замечательную собаку.

Мопсы, как и боксеры с пекинесами, подвержены хроническому заболеванию – эрозии роговицы глаз. На роговице глаза образуется помутнение, сопровождаемое слезотечением, спазмом век. Лечится недуг с помощью антибиотиков и витаминов. Хозяин собаки должен предельно внимательно следить за рационом своего питомца, ведь от переедания мопсы жиреют и могут даже погибнуть. Собака также отличается громким храпом во сне.

У мопсов существуют проблемы с дыхательной системой, поэтому им крайне не рекомендуется много бегать. Однако у собаки очень развиты костная и мышечная ткани, поэтому ее необходимо регулярно выгуливать. А недостаток кальция и фосфора в организме могут привести к потере сознания и даже смерти.

Говорят, что мопсы крайне уязвимы к болезням и генетическим заболеваниям. Однако это заблуждение. И существует оно по причине того, что многие хозяева просто не умеют следить за своей собакой. А ее необходимо правильно кормить и содержать, уделять как можно больше внимания своему любимцу.
Мопс очень дружелюбная, ласковая и игривая собака, любящая детей. Она однозначно может стать лучшим другом вашей семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Bujrger
В 27.06.2017 в 09:04, Elis сказал:

Мопс - милая собачонка. Но есть ли от нее какой-то толк или это просто живая мягкая игрушка? Сможет ли мопс защитить ребенка на прогулке, если к ребенку будут приставать незнакомцы?

Ну что за глупости вы спрашиваете?! Вы что будете собаку одну отправлять гулять с маленьким ребенком, которого надо защищать? Как вы себе вообще это представляете – хотите что бы собака покусала других детей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Elis
4 минуты назад, Bujrger сказал:

Ну что за глупости вы спрашиваете?! Вы что будете собаку одну отправлять гулять с маленьким ребенком, которого надо защищать? Как вы себе вообще это представляете – хотите что бы собака покусала других детей?

Ну ребенок понятие относительное... Я ведь не о 3-летнем карапузе речь веду, а о ребенке 12-13 лет. В таком возрасте уже вполне можно выгуливать собаку самостоятельно. Но вот вечером, когда темно уже на улице (поздней осенью и зимой, когда темнеет рано) такого ребенка еще как бы страшно отпускать на улицу, но вот если с собакой, то как бы другое дело... Но мопс - это ведь своеобразная собака, небольшая, вот я и интересуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×