Перейти к содержанию
admin

Гигиена собаки

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

admin

Гигиена собаки состоит из множества различных процедур. Если их не выполнять, то щенок станет плохо выглядеть, шерсть сваляется и покроется перхотью, загноятся глаза, из пасти и ушей будет плохо пахнуть, а после прогулки, особенно в сырую погоду, ваш дом наполнится запахом псины. Кроме того, в грязной шерсти неухоженной собаки очень быстро заведутся блохи. Поэтому будьте готовы с момента появления у вас питомца взять на себя обязанности, связанные с ее гигиеной.

Изначально старайтесь придерживаться следующих правил:

1. Мордочку щенка следует мыть после каждого кормления, так как, гуляя, он постоянно тычется носом в землю, обнюхивая валяющийся там мусор и экскременты других животных. А слипшиеся, засохшие и разлагающиеся остатки пищи, приставшие к собачьей мордочке после кормления, могут вызвать кишечные заболевания.

2. Ежедневно собаку следует расчесывать. Рано радоваться, если у вашей собаки короткая шерсть, чесать придётся все равно. Короткая шерсть тоже отмирает и выпадает, поэтому ее необходимо удалять. Делают это при помощи жесткой войлочной рукавицы или обыкновенной одежной щетки с коротким ворсом, после чего протирают влажной тряпкой.

Длинную шерсть следует тоже сначала почистить щеткой, чтобы смахнуть с нее пыль и приставший мусор, а потом расчесать специальной металлической расческой. Зубчики расчески должны быть не острыми, чтобы не повредить кожу собаки, и достаточно длинными, чтобы прочесать шерсть по всей длине.

Как щеткой, так и расческой работу начинают с головы, продвигаясь по спинке к хвосту животного, а затем от спины по бокам и от шеи по груди – к его лапам. Лапы начинают расчесывать снизу, постепенно продвигаясь наверх – к животу и груди собаки. Особое внимание обратите на шерсть около ушей, на животе, под хвостом и в паху щенка. Это самые чувствительные, а значит, и самые болезненные для расчесывания места.

Если шерсть собаки свалялась и висит колтунами, не торопитесь их срезать под корень. Сделайте ножницами на колтуне вертикальные прорезы, а затем попробуйте их расчесать, начиная с кончиков. Это поможет вам не оставить собаку лысой. Так как процесс расчесывания длительный, животное лучше поставить на стол или придумать для этой процедуры специальную подставку.

3. Ежедневно следует промывать собаке глаза, чтобы очистить их от скопившейся в уголках слизи. Для промывки глаз обычно используется слабый раствор борной кислоты или марганцовки. Плавными движениями тампоном, смоченным в кислоте или марганцовке, несколько раз проводят вдоль глаз собаки от внутреннего края (от носа) к внешнему, после чего глаз следует промокнуть чистой тряпочкой. Как правило, щенкам эта процедура очень нравится.

4. Раз в неделю необходимо чистить своему питомцу зубы. Ведь без надлежащего ухода уже к шести годам они начинают портиться. Еженедельная обработка зубов ваткой, смоченной в растворе соды (1 ч. л. на 0,5 ст. воды) значительно замедлит этот процесс. Для чистки зубов можно использовать зубной порошок, мелко истолченный мел или детскую зубную пасту. Во всех случаях чистящие средства не должны иметь резкого запаха и вкуса. Если у вашего питомца образовался зубной налет, не следует пытаться убрать его самому. Отведите собаку к ветеринарному врачу. В наше время, лучше использовать специальные средства из зоомагазина, нежели народные средства.

5. Раз в неделю следует обязательно чистить животному уши. Летом, если собака купается в открытых водоемах, и зимой, если она подолгу находится на улице, осматривать и чистить уши нужно ежедневно, чтобы избежать воспаления и отитов. Особенно это относится к собакам с большими, мохнатыми, висячими ушами. Внутренняя часть здоровой ушной раковины должна быть чистой, иметь глянцевый вид и нежно-розовый цвет. Если она заросла длинными волосами, шерсть следует аккуратно срезать ножницами несколько выше основания, чтобы вновь отрастающая щетина не щекотала ухо. Нельзя мыть ухо водой с использованием мыла. Это может привести к воспалению. Чистить ухо следует ватным тампоном, слегка смоченным борным спиртом, оливковым маслом или жидким вазелином. 

6. Один раз в неделю следует осматривать и раз в месяц подстригать собаке когти. Особенно это касается животных, живущих в сельской местности, когти которых не стачиваются об асфальт. Переросшие собачьи когти скручиваются, загибаясь к подушечкам лап, что мешает собаке ходить. Они начинают расслаиваться вдоль, от верхушки к подушечке, что может привести к серьезной травме. Ногти остригаются не слишком коротко, во избежание повреждения «живой» части. Правильно остриженный коготь должен быть таким, чтобы при прямо поставленной лапе он на 2-3 миллиметра не доходил до уровня земли. Так как когти собаки очень жесткие и прочные, стричь их лучше остро заточенными кусачками, следя, чтобы в месте среза они не расслаивались.

7. После каждой прогулки щенку необходимо мыть лапы. Лучше всего, посадив его в ванну, промыть лапы струей теплой воды, а затем промокнуть их полотенцем. Если такой возможности нет, можно последовательно, одну за другой, промыть их, опуская в глубокий таз или ведро с водой.

8. Мыть собаку полностью следует как можно реже особенно в зимнее время. Дело в том, что при мытье вместе с мыльной пеной с кожи и шерсти животного смывается защитная жировая пленка, защищающая шерсть от проникновения влаги. Шерсть становится пушистой, но менее плотной, хуже защищает собаку от холодного ветра. Частое мытье повышает опасность получения простудных заболеваний и пневмоний, шерсть пересушивается и тускнеет, кожа начинает шелушиться, у щенка появляется перхоть.

Придерживаясь всех данных правил, ваш питомец всегда будет здоровым, ласковым и приветливым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дядя.В
В 22.05.2017 в 12:07, admin сказал:

Если шерсть собаки свалялась и висит колтунами, не торопитесь их срезать под корень. Сделайте ножницами на колтуне вертикальные прорезы, а затем попробуйте их расчесать, начиная с кончиков. Это поможет вам не оставить собаку лысой.

А почему плохо оставлять собаку "лысой"?  Если она длинношерстная и живет на улице в вольере, и у нее сбилась шерсть комками, то лучше в конце мая ее подстричь, чтобы за лето выросла новая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Икорка

Первый раз слышу, что собаке промывают глаза борной кислотой. Я сама не сильна в химии, но слово кислота напрягло. Я всегда промывала глаза физраствором. Брала в обычной аптеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
glast

Мне кажется и детям можно мыть глаза борной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×