Перейти к содержанию
Гость Эко

Автономное электроснабжение дома

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Эко

Имея в распоряжении загородный дом, многие сталкиваются с проблемой отсутствия электроэнергии. Виной тому могут быть множество причин. Отдалённость от населённых пунктов, отсутствие технической возможности подключения, набеги охотников за цветными металлами. В таком случае, генерация собственной электроэнергии из возобновляемых источников является идеальным вариантом. Но это только на первый взгляд. Существует огромное количество подводных камней в реализации подобного проекта. Потребуются немалые вложения для покупки оборудования, а также времени и затраченных сил. Но выгода кроется в независимости от централизованных электросетей, сохранение экологии и отсутствие вреда окружающему миру. 

Так как суммарное потребление среднего обладателя загородного дома не превышает нескольких Киловатт часов, и используется в основном в летний период, то автономная электрическая система будет наиболее выгодным решением. Чаще всего потребителям приходится оплачивать из своего кармана стоимость подключения к дополнительной подстанции и за установку новой ЛЭП, до своего участка. Гораздо выгоднее вложить средства в покупку собственного оборудования для автономного электроснабжения. 

Источники возобновляемой энергии, так же не будут лишними, если уже имеется подключение к электросети. Такие системы носят название гибридных. Они позволяют снизить затраты на оплату счетов за электроэнергию, используя в первую очередь вырабатываемую и накопленную энергию. А лишь потом энергию, получаемую от государства. 

Источник энергии

Для начала необходимо чётко представлять из каких основных элементов строятся автономные системы. Прежде всего это источник энергии. Их может быть несколько. Такие как, бензогенератор, солнечная фотоэлектрическая батарея, ветрогенератор, гидроэлектростанция, термоэлектрическая установка и даже биореактор

Основными, применяемыми являются бензогенераторы, солнечная панель, и небольшой ветрогенератор. Фотоэлектрическая панель преобразует энергию солнца в электрический ток, который идёт к потребителям, а излишки накапливаются в аккумуляторной батарее. Можно устанавливать дополнительные солнечные панели, тем самым увеличивая выработку энергии. Стоимость одной солнечной батареи постоянно снижается, в данное время гораздо дешевле купить готовый элемент, чем изготовить его самостоятельно. Считается, что срок службы солнечной батареи, около 30 лет, однако по истечении этого времени, мощность выработки может снизится лишь на несколько процентов, которые не окажут большого влияния на производительность. Поэтому в автономной системе, такой источник энергии имеет наибольшую длительность работы. 

В отсутствии солнечного света, ночью или в пасмурную погоду, необходимо иметь дополнительный источник энергии. Ветрогенератор преобразует механическую энергию ветра в электрическую. Как и фотоэлементы, его можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Для установки потребуется высокая мачта, а также открытая местность, которая обеспечивает непрерывное движение воздуха. Ветрогенератор является хорошим дублирующим источником энергии, но требует обслуживания. Такого как периодический осмотр и смазывание движущихся элементов. При согласованной работе ветроустановки, она способна обеспечить электроэнергией десяток электрочайников одновременно. 

Дизельный или бензиновый генератор, может использоваться как вторичный источник электроэнергии, компенсируя недостаток электроэнергии от первичных источников. Чтобы избежать шума и вибрации, производимых при работе устройства, располагать его следует вдали от жилого дома, либо в специальном помещении. Существуют системы, позволяющие автоматически включать генератор при недостатке энергии накопленной в аккумуляторах. 

Вспомогательное оборудование

К ним относят аккумуляторные батареи, инверторы, контроллеры заряда. Аккумулятор является самым недолговечным элементом всей системы, но необходим для сохранения накопленной энергии и используемой в ночное время суток или в безветренную погоду. Существует множество разновидностей батарей различного типа и ёмкости. В целях сокращения затрат, начинающие «автономщики», в первый период времени используют автомобильные аккумуляторы. Которые мало приспособлены к циклическому заряду и разряду. И служат, в лучшем случае полтора, два года. Наиболее предпочтительными являются щелочные, гелевые, и литий железо фосфатные аккумуляторные батареи. От количества установленных батарей зависит ёмкость системы, и время ее автономной работы. Следует выбирать батареи одного типа и ёмкости для параллельного включения. Не использовать в одном помещении щелочные и кислотные аккумуляторы. 

Инвертор необходим для преобразования постоянного тока в переменный. Различаются инверторы по вырабатываемой мощности, а также по характеристике выходного тока.

К примеру, имея инвертор на 1000 Ватт, можно обеспечить электроэнергией домашнее освещение, бытовые приборы – холодильник, телевизор. Но для работы электрочайника, мощности подобного инвертора не хватит. Поэтому преобразователь желательно выбирать изначально с запасом мощности. Способным обеспечить энергией, все необходимые электрические потребители. Имея подключение к электросетям, стоит обратить внимание на гибридные инверторы. Режим их работы схож с компьютерными источниками бесперебойного питания. Они преобразуют постоянный ток в переменный, а также заряжают аккумуляторы от электросети при нехватке собственной энергии. 

Контроллер заряда обеспечивает правильный режим зарядки аккумуляторов, не давая им перезарядиться, тем самым продлевая срок их службы. В некоторых моделях инверторов, контроллер входит в конструкцию, и необходимость в его приобретении отпадает. 

Потребители

Для автономных систем применяют оборудование с высокой энергоэффективностью. Стоит отказаться от ламп накаливания, в пользу светодиодных или люминесцентных. Желательно использовать отдельную линию электропроводки, для осветительных приборов, рассчитанных для постоянного тока, без преобразования в переменное. Это значительно снизит энергопотребление системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin

Я так понял, мы затронули тему зеленой энергии? Очень актуальная тема, особенно в наше время! Если мы хотим продолжить жить, то альтернативные источники энегригии нам помогут в будущем. А сейчас надо надеяться на благоразумие наших "правителей" я не имею ввиду президентов и чиновников, я говорю про тех кто держит карты в руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея

Минус в том, что это очень дорого. При возможности выбирать я бы выбрала солнечные панели и аккумуляторы к ним. Чтобы ночью можно было пользоваться энергией, которая за день накопилась в аккумуляторах. Ветрогенератор довольно шумный и, кажется, его не везде можно ставить. Бензогенератор безумно шумный, да и бензин постоянно покупать - не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mazz

Можно поставить солнечные батареи, установить ветряк и пользоваться электричеством. Можно еще продавать электричество, если вам будет много. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lison
54 минуты назад, Mazz сказал:

Можно поставить солнечные батареи, установить ветряк и пользоваться электричеством. Можно еще продавать электричество, если вам будет много. 

Да, это довольно интересная система, когда пользуешься своей электроэнергией, а излишки продаешь государству. Тогда не нужно ставить накопительные аккумуляторы. А в темное время суток электричесто берется от общей электросети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кристофер Робин

Я слышал, как гудит этот ветряк, это ужас. И вообще ветрогенератор это очень ненадежно, потому что солнце то светит всегда, а ветер не всегда дует. Я себе солнечные панели выбрал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лунная фея

Интересна тема гидроэлектростанции. Кто-то пробовал добывать электричество для бытовых целей с помощью силы воды? Если у кого-то есть рядом речка, то насколько реально устроить гидростанцию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×