Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Бендар

Печь в банях по чёрному

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Гость Бендар

Что такое баня по чёрному? Использование бани в качестве оздоровительной процедуры имеет корни, уходящие в глубь веков. Сотни лет на Руси использовалась так называемая баня "по черному". Для экономии строительных материалов и тепла она представляла собой перекрытую землянку с низким дверным проемом без окон, либо с окнами, выполненными из мочевых пузырей крупных животных. Парилка одновременно выполняла роль моечной и предбанника. Печь в банях "по черному" представляла собой чугунную решетку, с наваленными камнями сверху, под которой разводился огонь с использованием дров, либо угля. Трубы не было, дым выходил через отверстие в плоском, либо конусообразном потолке.

Баня по чёрному

Копоть от сгорания дров покрывала стены, отчего они становились черными. Отсюда и ее название. Как ни странно, такая баня была довольно экономична исходя их количества используемого топлива, и прямого нагрева огнем камней, а пар от их полива быстро нагревал бревна сруба, отчего становился более "мягким". Внутри такой бани чувствуется стойкий приятный аромат дерева, хвои, трав и смолы, дым от березовых поленьев, содержащий формальдегид, является прекрасным антисептиком, в помещениях с печами в банях по черному не заводился грибок, поэтому в древней Руси бани были самыми чистыми помещениями и часто использовались в качестве места для рождения детей. 

Появление в последние 100 лет душа либо ванной в каждой квартире не смогли уничтожить эту традицию. Практически ни один современный сельский дом, либо загородный коттедж не обходится без этого полезного для здоровья, отдыха и релаксации элемента усадьбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Бендар

Виды бань и их принципиальные различия

При принятии решения о строительстве бани, необходимо определиться, какую баню вы предпочитаете использовать - русскую баню, либо финскую сауну. Принципиальное различие между ними - в использовании "мокрого", влажного перегретого пара при температуре 60-90 градусов (на нижней и верхней полке) в русской бане, либо "сухого" пара, позволяющего добиваться очищающего организм от шлаков и токсинов эффекта путем прогрева тела без использования мокрого пара температурой воздуха 90-120 градусов, не обжигая кожу. Принципиальным является также использование в русской бане аксессуаров типа веника и активная обработка им всего тела самим парящимся, либо профессиональным банщиком, тогда как прогрев в финской бане подразумевает нахождение в парилке без излишних движений до достижения эффекта раскрытия пор под воздействием только высокой температуры помещения парилки. При этом допускается использование и в той, и в другой бане ароматизаторов. Широко используются такие, как мята, лаванда, эвкалипт. Популярным, хотя и не имеющим отношения к аромотерапии, ароматизатором в России считается пиво, которым поливают камни печи - каменки для поднятия температуры в парилке. Приятный хлебный запах является результатом сгорания пивного сусла и дрожжей, который может привести к головной боли в результате незначительного отравления угарным газом, учитывая то, что для сохранения температуры в парной, помещения, к сожалению, довольно часто не оборудуются системами вентиляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Бендар

Материалы для строительства бани

Исходными данными для строительства бани (сауны) являются: материал стен; тип вентиляции; количество помещений и полков; площадь и объем помещения бани; высота потолка в парильном помещении, которая для сауны обычно составляет 1,8-2,1 м. (большая разница между полом и потолком приведет к появлению сквозняка, от верхней полки до потолка должна быть обеспечена высота не менее одного метра для принятия человеком процедуры в сидячем положении). Так как в русской бане для достижения эффекта используется не нагретый до высокой температуры воздух в печах для русской бани, а температура нагретого раскаленными камнями мокрого пара, то высота потолка над верхней полкой может быть больше двух метров и не является принципиальной, более того, горячий мокрый пар скапливается над верхней полкой у потолка и требует его разгона и перемешивания полотенцем и веником с ниже расположенными слоями пара, чтобы создать больший запас свежего воздуха и пара из-под потолка. Традиционно русскую баню строят с одной, либо двумя полками. В первом случае парящийся лежит, а банщик парит его стоя вениками, в другом случае верхняя полка используется для паренья самостоятельно в сидячем, либо лежачем положении, а нижняя может быть использована для тех, кто не переносит высокую температуру от печи для русской бани, как правило, это члены семьи, жена и дети.

В герметичном помещении сауны, в котором высокая температура достигается длительным подогревом камней электрическими Тенами, либо печами-каменками, парилка всегда оборудуется системой вентиляции, в русской бане в этом нет необходимости - проветривание проводится простым открыванием двери в предбанник, а высокая температура достигается поливом раскаленных камней водой, чем создается волна перегретого пара, за 1-2 минуты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Бендар

Внутренняя отделка бань

Внутренняя отделка сауны проводится породами натурального дерева, хорошо удерживающего тепло, которые не должны обрабатываться химическими препаратами. Исходя из того, что температура воздуха в саунах, как правило, выше 100 градусов, что может привести к вытапливанию из дерева смолы и нанесения ею ожогов кожи, для отделки саун используются только лиственные породы деревьев, такие как красный кедр, ольха, осина, береза, тополь. Правильно изготовленные и просушенные доски, выполненные, как правило, в виде вагонки со стыками "в шпунт" хорошо держат температуру, не обжигают кожу при прикосновении, не деформируются от перепада температур. В средней полосе России наиболее часто используются липа и ольха. В Сибири - красный кедр. Экзотическим и наиболее дорогим является использование африканской пальмы Абаш, которое абсолютно не нагревается и является предпочтительным в саунах, где парятся дети. Стены из этого материала практически не нагреваются и комфортны при прикосновении к ним. Для предотвращения теплового удара при парке необходимо обязательно пользоваться специальными фетровыми шляпами для защиты головы от перегрева. Для контроля температуры в сауне необходимо обязательно контролировать ее специальными термометром, а время пребывания в парилке - часами, как правило - стилизованными песочными, не боящимися высоких температур.

Особенности деревянной бани, так же, как и сауны, традиционно строятся из дерева. Дерево считают "живым" строительным материалом, оно обладает такими важными свойствами, как возможность "дышать" принимать и отдавать тепло, являясь, в то же время прекрасным теплоизолирующим и экологичным материалом, не требующим устройства специальной принудительной вентиляции. Для строительства бани из дерева чаще всего используются циклёванные бревна либо брус из сосны, либо ели северных пород диаметром 200-250см, уложенные венцами. Нужно иметь в виду, что помещение парной, в котором поддерживается высокая температура, дополнительно отделывается вагонкой лиственных пород, исключающей появление на стенах и потолке потеков горячей смолы. Пол должен быть предварительно пропитан специальным экологически безопасным составом, защищающим его от гниения. Печь - каменка может быть электрической, где камни накаляются, либо использующей твердое топливо. Размещать печь нужно таким образом, чтобы ее лицевая стенка с топкой выходила в предбанник, а три стенки и контейнер с камнями выходил в парную. Такая конструкция обеспечивает достаточный прогрев предбанника, делает комфортной разницу температур с парной, допускает переодевание и проведение водных процедур, в том числе и малолетних детей, без опасности их переохлаждения. В сельских банях и там, где нет возможности подвода в баню горячего водоснабжения для принятия душа, используются печи, часто кустарного производства, в которых предусмотрен бак для нагрева не только камней, но и воды. В банях и саунах, смонтированных не в помещении дома, а в отдельно стоящих помещениях, предусматривается, как правило, подвод холодной воды и монтируется электрический бойлер на 50-80 литров, обеспечивающий прием процедур семьей из 3-6 человек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×